Энергия атома
- Подробности
- Опубликовано 20.08.2025 10:14
20 августа 2025 года исполняется 80 лет со дня основания атомной промышленности России. Эта дата знаменует начало масштабного проекта, который не только укрепил обороноспособность страны, но и открыл новую эру в энергетике, медицине и науке.
Хотя на территории Краснодарского края нет атомных электростанций, кубанские учёные и инженеры внесли свой вклад в становление и развитие советской, а затем и российской атомной отрасли, участвуя в исследованиях, подготовке кадров и поставках оборудования.
В предвоенные годы мир стоял на пороге революционного открытия. После того как в 1938 году немецкие ученые Отто Ган и Фриц Штрассман открыли процесс деления ядра урана, стало ясно: человечество получило доступ к энергии невиданной мощности. В условиях нарастающей военной угрозы советское руководство 28 сентября 1942 года приняло секретное постановление № 2352сс «Об организации работ по урану», давшее старт атомной программе СССР.
Поворотным моментом стал август 1945 года. После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки был создан Специальный комитет во главе с Л.П. Берией, а научное руководство проектом доверили Игорю Курчатову – «отцу» будущей советской атомной бомбы. Основной задачей комитета стала координация всех работ по атомному проекту: от научных исследований до промышленного производства.
Параллельно с работами по созданию ядерного оружия советские ученые и инженеры рассматривали возможность использования атомной энергии в мирных целях, разрабатывая проекты атомных электростанций, атомных ледоколов и других технологий, которые могли бы способствовать развитию промышленности и народного хозяйства. Таким образом, в 1954 году в Калужской области была построена первая в мире АЭС, в 1959 году был создан первый атомный ледокол «Ленин», имеющий большую проходимость во льдах, что делало его незаменимым помощником в освоении Арктики. Также стоит отметить, что наша страна по-прежнему обладает самым мощным атомным флотом.
Время шло, атомная промышленность развивалась, к началу 1984 года в стране было 12 действующих АЭС. Однако в 1986 году случилась страшная трагедия – взрыв на ЧАЭС. Жители Кубани внесли свой вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Около 12 000 кубанцев, в том числе 141 житель Горячего Ключа, приняли участие в устранении последствий этой крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофы, проявив мужество и героизм. Также в крае проводились масштабные исследования по радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции. Активно работали в эти годы санатории, пансионаты, дома отдыха, принимая эвакуированных из районов, подвергшихся радиоактивному заражению.
В наши дни в краевых больницах применяются радиоизотопы для диагностики и лечения онкологических заболеваний, а завод «Электросевкавмонтажиндустрия» в Краснодаре является важным звеном в атомной промышленности, производя и ремонтируя оборудование, которое используется на девяти атомных электростанциях России.
В рамках обновления энергетической стратегии России до 2042 года в Краснодарском крае планируется строительство Южной АЭС. Этот проект может стать «энергетическим локомотивом региона», обеспечив его растущие потребности в электроэнергии.
80-летняя история атомной промышленности России — это в том числе история вклада Краснодарского края, территории с мощным научным, образовательным и промышленным потенциалом. От героизма ликвидаторов Чернобыльской аварии до разработки передовых медицинских технологий и планов по строительству Южной АЭС — Краснодарский край остаётся надёжным партнёром атомной промышленности, готовым внести свой вклад в развитие этой стратегически важной отрасли и обеспечить энергетическую безопасность страны.
Источники
1.https://gazetanovoros.ru/news/atomnyj-proryv-na-yuge-rossii-yuzhnaya-aes-stanet-energeticheskim-lokomotivom-regiona/
2.https://www.rosatom.ru/journalist/istoriya-rossiyskoy-atomnoy-otrasli/
3.https://mitropoliakuban.ru/v-gorjachem-kljuche-sovershili-litiju-po-zhertvam-avarii-na-chernobylskoj-atomnoj-stancii/
4.https://cyberleninka.ru/article/n/vklad-krasnodarskogo-kraya-v-likvidatsiyu-posledstviy-avarii-na-chernobylskoy-aes
5.https://kubnews.ru/obshchestvo/2022/04/05/krasnodarskiy-zavod-i-rosatom-planiruyut-sozdat-logisticheskiy-tsentr-/
6.https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/67dd44339a794756e257bb30