Бессмертный полк. Калиниченко Дмитрий Иванович
- Подробности
- Опубликовано 06.05.2025 16:23
Городской исторический музей присоединяется к акции "Бессмертный полк онлайн", в рамках которой мы хотим рассказать Вам историю героя Дмитрия Ивановича Калиниченко.
24 февраля 1923 года в казачьей семье первопоселенцев станицы Ключевой родился Дмитрий Иванович Калиниченко.
Когда началась Великая Отечественная война молодой Дмитрий не раздумывая отправился защищать родную землю от немецко-фашистских захватчиков.
Во время войны Дмитрий поддерживал связь с семьей через письма. В его посланиях от 1941-1942 годов (из Нижне-Гниловской, Лабинской, Новороссийска и Крыма) он сообщал о своей службе связистом, об условиях жизни и о том, что находится в строю вместе с другими бойцами.
Судьба воина сложилась трагически: сначала семья получила известие о том, что он пропал без вести, а позже пришло сообщение о его смерти. 10 мая 1942 года в Керчи Дмитрий Иванович был взят в плен и отправлен в лагерь военнопленных Stalg VIII B.
Находясь в плену, он скончался 21 сентября 1945 года уже после окончания Великой Отечественной войны.
Похоронен он в Германии, в городе Зарау, на общевойсковом кладбище (могила №129). Дмитрий так и не создал свою семью и не воспитал детей, но его имя навсегда останется в памяти как имя солдата, отдавшего жизнь за Родину.
В письмах, которые бережно хранятся у племянницы Любовь Владимировны Заковряшиной, часто упоминаются его горячеключевские товарищи, с которыми он вырос и ушел на войну:
"Пущено письмо 31 декабря 1941 года.
С добрым днем или вечером дорогие мои родные папа и мама, сестры и братья. Передаю я вам всем по низкому и дорогому поклону. Сообщаю я вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Я сейчас нахожусь в Нижне-Гниловской недалеко от Ростова. Нам выдали обмундирование: рубашки верхние и сподние, сподники, ватные штаны и стеганку. А нашу одежду повезли в Ростов на дезинфекцию, потом вернут обратно. Хлеба дают 750 граммов. Работать работаем, окопы копаем. Хоть и босые, но мы меняемся обувью, короче сказать постолами.
Сообщаю я вам, что сейчас нахожусь с ребятами Мамай И., Хорошко И., Толбат И., Василенко А., Дейнека. Букреев Л.он отморозил ноги. Передает своим родным привет.
Невпрелова И., Шмалько Г., Третяка Л. от нас отделили. Пишите письма. Я от вас получил только одно. Вы говорите, что я вам писем не пишу. Нет, я очень много писем вам писал, а почему не получали я не знаю. Со мной здесь и Федька Прудий и Задуха Антон, Леусенко А. и Запорожец М. Здесь приехали тетки саратовские, с которыми и передаю это письмо. Пишите, как живете, сколько хлеба получаете. Пишите за моих товарищей, как они там живут и передавайте всем привет Енину Н., Нижнику Л., Толбату Н., Белинке Я., Доле И., Шмальку И. Дайте им мой адрес и пускай они пишут письма. Предавайте привет Шурке Стеблянскому, Василю Евфременку. До свидания, остаюсь ваш сын Дмитрий Калиниченко".
"Пущено письмо 5 февраля 1942 года.
С добрым днем или вечером дорогие и родные мои папа и мама, а так же и вся семья Гаша, Шура, Володя, Коля и маленький Шура. Сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю Передаю вам всем по низкому и дорогому поклону хотя письменно, зато чистосердечно. Сообщаю вам, что я нахожусь в станице Лабинской, здесь мы учимся на связистов. Я здесь с Федькой Дейнегой и Жалдаком Васькой, и остальные ребята здесь в станице, но мы их мало когда видим.
Приезжайте ко мне кто-нибудь, я здесь буду долго. Я нахожусь в станице Лабинской на улице Ленина №28. Привезите сухарей, фрукты, сала и денег сколько можно, табаку только хорошего. С тем до свидания, больше нечего писать. Пишите письма. Я отсюда послал уже 2 письма, а ответа все нет. Передавайте всем привет".
"Пущено письмо 22 февраля 1942 года.
С добрым днем или вечером дорогие родные мои папа и мама. Сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Сообщаю я вам, что нахожусь на прежнем месте, учимся связистами. Сейчас нам дали шинели, вещевые мешки, в общем, что полагается бойцу. Федька Прудий завтра от нас уже уезжает, закончил курсы. Передавайте приветы всем нашим, родным и знакомым. И Кисилям всей семье, хотя письменно зато чистосердечно.
Приезжайте, если можно, я еще долго буду на месте. С тем до свидания, больше нечего писать. Передавайте привет и тетке Верки, бабушке и сестренке Таи. Жду ответа, как быстроногая перепелка лета".
"Пущено письмо 8 марта 1942 года.
Привет из Новороссийска в станицу Ключевую от Д.И.Калиниченко. С добрым днем или вечером дорогие и родные мои папа и мама. Сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Передаю я вам всем по низкому и дорогому поклону, а так же всем близким и далеким родственникам.
Сообщаю я вам, что сейчас нахожусь в городе Новороссийске, занятий проходим очень мало. Я нахожусь с Федькой Дейнегой, а Федьку Прудия уже 2 дня не вижу, наверно уже выехал. Сейчас здесь снег, но не очень холодно. Приезжать ко мне не надо, потому что я долго тут не буду. Учиться продолжаем, покуда не выйдем настоящими связистами. С тем до свидания, передавайте всем моим друзьям пламенный большевистский привет".
"Пущено письмо 10 апреля 1942 года.
С добрым днем или вечером дорогие и родные мои папа и мама. Сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Я сейчас нахожусь в Крыму, так же учимся. Находился вместе с братухой и Дейнегой Федькой, видел Толбата И. и Мамай И., но они, наверное, уже на передовой линии огня. Живу, не горюю. Передаю я вам всем по низкому и дорогому поклону. Передавайте всем моим близким и далеким родственникам, а также и знакомым. Братуха поваром, а я работал связистом. Пишите, как вы живете и передавайте друзьям моим, которые еще дома пламенный большевистский привет. Не обижайтесь, что мало написал. Я вам писал письмо из Краснодара и из Новороссийска. С тем до свидания, остаюсь ваш сын Калиниченко Дмитрий".