Казачество ст. Ключевой как образец единства народов Кубани
- Подробности
- Опубликовано 07.11.2023 08:48
В 1860 году начало свою историю Кубанское казачье войско, к которому присоединили и Черноморское.
Войско было полиэтнично в своей основе, хотя, конечно же, славянский компонент преобладал (русские, украинцы, белорусы и другие). Но Кубанское казачество объединило и представителей других народов - адыгов, осетин, карачаевцев, греков и другие. Дело в том, что для заселения Кубанской области и Черноморского губернии в XIX веке привлекали переселенцев разной национальности. Уже к концу XIX века здесь сформировался достаточно пёстрый этнический состав населения.
Например, Кубанская область и Черноморский округ стали пристанищем для греков, переселявшихся из Османской империи еще начиная с конца XVIII в. В Горячеключевском районе наиболее значимыми греческими поселениями были х. Хатыпс, Кура-Цеце, с. Фанагорийское и х. Хребтовый.
Немало проживало в крае и армян. Если говорить о территории Горячеключевского района, то здесь армяне (черкесогаи) проживали еще с XV века, основав Армянский аул (недалеко от ст. Саратовской). Большой приток армянского населения пришелся на начало ХХ века, после геноцида армян в Османской Империи. Так в 1916 году ими был основан хутор Аюк (недалеко от с. Фанагорийского), хутор Поднависла и другие.
Любой из потомков первопоселенцев станиц Псекупского казачьего конного полка (станицы Горячеключевского района) скажет, что несмотря на разнообразие этнического состава, станицы жили дружно между собой, перенимая друг у друга культуру, кухню, обычаи. Греки и армяне в станицах района выращивали табак, передавая знания о табаководстве другим народам. Позже, после установления Советской власти, именно на базе этих табачных полей возникали колхозы.
Казачество станицы Ключевой состояло в основном из русских и малороссов. Можно привести кучу примеров мужества и отваги, проявленных ключевскими казаками и русско-японской войне, и в Первой Мировой, и в Гражданской. Однако, в данной статье мы рассмотрим истории казаков станицы Ключевой иных национальностей, чтобы показать единство народов России, объединенных общей целью – защита России.
Самой яркой личностью, несомненно, является генерал – лейтенант Сергей Георгиевич Улагай, казак станицы Ключевой адыгского происхождения. В истории Гражданской войны 1917-1922 гг. он запомнился как блестящий военачальник и командир военной операции «Улагаевский десант». Сергей Улагай родился в семье кубанского казака. Отец его с рождения носил мусульманское имя Ислам-Гирей, а после принятия в 1874 г. православия стал именоваться Георгием Викторовичем. Датой рождения принято считать 19 (31) октября 1875 года, хотя есть источники, относящие его рождение к 1876 или даже 1877 году.
Окончил Воронежский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Участвовал в русско-японской и Первой мировой войн.
В сентябре 1917 г. арестован по делу генерала Корнилова, бежал на Кубань, где в конце 1917 г. организовал казачий партизанский отряд. Во время 1-го Кубанского («Ледяного») похода назначен командиром пешего и конного отрядов в составе Кубанского правительственного отряда, вышедшего из Екатеринодара под командой генерала Покровского.
Это период описан в одной из глав исторического романа Георгия Георгиевича Степанова «Закат в крови»: «Переходя из станицы в станицу, из аула в аул, армия кубанских добровольцев обычно совершала дневные переходы в следующем порядке: впереди шли покровцы и галаевцы, а за ними небольшой отряд полковника Улагая. Серьёзные и суровые лица его угрюмых казаков дышали какой-то мрачной азиатской отвагой. Сам Улагай – черкес по происхождению, высокий брюнет со спокойно-холодным взглядом небольших карих глаз – производил впечатление молчаливого, нелюдимого, строгого человека. На груди его поблёскивал Георгиевский крест. Будучи страстным спортсменом и знатоком лошадей, он принимал участие в московских и пятигорских скачках. И сейчас на караковой кобылице держался необыкновенно легко и прямо. Казаки отряда не чаяли в нем души и шли за ним в огонь и в воду […] За улагаевцами шла колонна самого большого и сильного отряда полковника Лисевицкого с артиллерией, пулемётами и даже походной радиостанцией […] Затем следовал полк черкесов. Впереди этого полка гарцевал на великолепном Копасе Султан-Гирей, рядом с ним на гнедой лошадёнке рысил седобородый мулла в шапке с зелёной повязкой, украшенной полумесяцем».
При соединении Кубанского правительственного отряда с Добровольческой армией 13 марта 1918 г. «улагаевский» пластунский батальон вошел во 2-ю генерала Боровского бригаду Добровольческой армии как «пластунский батальон полковника Улагая». Во время 1-го Кубанского похода (находясь уже в составе Добровольческой армии) Сергей Улагай был тяжело ранен, приняв после излечения командование большей части отряда полковника Шкуро по личному распоряжению генерала Деникина. Этот отряд был переформирован им во 2-ю Кубанскую дивизию.
В начале 1920 г. принял от генерала Шкуро командование Кубанской армией и отошел с ней на Черноморское побережье в район Туапсе-Сочи. 22 марта 1920 г. прибыл в Крым, куда генерал Деникин вызвал его для участия в Военном совете, собранным для выбора нового Главнокомандующего. В конце июля 1920 г. генерал Улагай был назначен генералом Врангелем командующим десантом на Кубань. Группа войск под командой генерала Улагая удачно высадилась на берегу Азовского моря у Приморско-Ахтырской и, сравнительно быстро, к 5 августу 1920 г. продвинулась в направление к Екатеринодару и заняла станицу Брюховецкая. Однако из-за разногласий с начальником штаба генералом Драценко, отсутствия связи с генералом Бабиевым, нанесшим сильное поражение одной из красных дивизий, и прибытия в Красную армию значительных подкреплений генерал Улагай 15 августа 1920 г. отдал приказ об отходе. Несмотря на значительные потери войск в группе генерала Улагая, она вернулась в Крым в увеличенном составе. К ней присоединились 10 000 казаков. Результат операции трактуется по-разному. Кто-то указывает, что следствием неудачного десанта явилось отчисление из армии генерала Улагая.
В эмиграции Улагай проживал сперва в Турции, где пытался организовать высадку силами белоэмигрантов на Северном Кавказе и снова зажечь огонь Гражданской войны, опираясь на антисоветские настроения кубанских казаков и горцев-мусульман. К экспедиции он готовился тщательно, загодя засылая на Кавказ своих эмиссаров. Многие белые всерьёз рассчитывали, что с этой экспедиции Улагая начнётся общее наступление Врангеля на советскую Россию. Одновременно Улагая близко сошёлся с монархическими кругами эмиграции, завязал переписку с великим князем Николаем Николаевичем. Однако на организацию десанта не хватило средств, "союзники" же по Антанте были не заинтересованы в полномасштабной военной операции, направленной на свержение большевистской диктатуры. Поняв это, Улагай отбыл в Югославию, а затем перебрался во Францию, где поселился в Марселе. На жизнь он себе зарабатывал тем, что создал конную цирковую труппу и с ней гастролировал.
Интересна и история казака станицы Ключевой греческого происхождения Михайлопуло Дмитрия Константиновича. Сын Коллежского Асессора в возрасте 20 лет был зачислен в станицу Ключевую 13 августа 1886 года. А 13 ноября 1886 года, на основании поданного им прошения, Дмитрий Михайлопуло был зачислен на службу в 1-й Екатеринодарский конный полк, с правами по образованию второго разряда.
В 1897 году Дмитрий Константинович за заслуги был награжден Орденом Св. Станислава 3-й степени, а в 1904 году - Орденом Св. Анны 2-й степени.
Впоследствии, Дмитрий Константинович стал известным попечителем библиотек и больниц, сторонником белого движения. Так, в 1907 году Дмитрий Константинович входил в Кубанское Александро-Невское религиозно-просветительное братство, входил в состав членов комиссии по заведыванию городскими публичными библиотеками имени А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя.
За усердную войсковую службу был награжден Орденом Святого Станислава II и III ст.; серебряной медалью в память царствования Императора Александра III ст.; светло бронзовую медаль для ношения на груди Высочайше учрежденной 21 февраля 1913 года в память 300-летия царствования дома Романовых; эллинский; серебряный крест кавалеров королевского легиона спасителя; Орденом Святого Владимира IV-й степени в 1915 году; Орденом Святой Анны II и III ст.
Был женат на Анне Михайловне Иваненковой. В их семье выросло четверо казачьих офицеров: Борис (29.04.1892 г.р.), Георгий (03.11.1894 г.р.), Константин (21.05.1896 г.р.), Леонид (29.03.1905 г.р.). Известно, что Георгий участвовал в Первой Мировой войне в звании младшего урядника в составе 12-го Кубанского пластунского батальона.
Другой сын Дмитрия Константин, получил среднее специальное образование, проживал в Томской области, с. Парабель. Работал в Парабельской участковой комендатуре счетоводом. 3 июля 1937 года был арестован как командир кад-монархической и эсеровской организации. 27 августа 1937 года расстрелян. В июне 1959 года реабилитирован.
В 1907 году Дмитрий Константинович числился старшим адъютантом, подъесаулом в Управлении Екатеринодасркого отдела.
В конце своей служебной карьеры он исполнял должность полицмейстера г. Екатеринодара. В годы Гражданской войны служил в Добровольческой армии, в Вооруженных силах Юга России под командованием Деникина. Сыновья Дмитрия Константиновича также выступали на стороне белого фронта.
Дмитрий Константинович вместе с сыном Леонидом, которому на тот момент было 13 лет, участвовал в 1 Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии. В 1922 году Дмитрий Константинович эмигрировал в Константинополь будучи в звании полковника.