Большая Фанагорийская пещера
- Подробности
- Опубликовано 11.02.2022 15:20
В юбилейный, 125-й год с момента образования Общества любителей изучения Кубанской области» (ОЛИКО), совместно с Горячеключевским местным отделением А.В. Твердого мы продолжим знакомить наших читателей с деятельностью Общества.
Также, в новом разделе «Библиотека» на официальном сайте музея мы будем размещать статьи членов ОЛИКО, связанные с историей нашего района.
Сегодня мы расскажем о Большой Фанагорийской пещере, детально изученной и описанной членами этого общества еще в XIX веке.
Большая Фанагорийская пещера (она же в простонародии – Сталактитовая) находится в окрестностях Горячего Ключа, в 14 км от села Фанагорийское и в 10 км от села Молдовановка. Это одна из самых длинных и привлекательных пещер региона.
Согласно геологическим исследованиям, пещера имеет карстовое происхождение и образована примерно 75 млн. лет назад, в эру динозавров. Стены пещеры покрыты кальцитовыми натёчностями, которые похожи на вязкую, пузырчатую массу. При свете фонаря стены и потолок сверкают миллионами кальцитовых кристаллов.
Вход в пещеру расположен на высоте около 300 метров над уровнем моря и имеет размеры 1.5 X 1.5 метра. Сразу после входа начинается узкий коридор, длина которого около 10 метров. За ним стены пещеры расширяются и по ней можно свободно перемещаться, посещая довольно просторные залы. Примерно на половине пути, в пещере растет огромный сталагмит, именуемый «Перелаз». Его название полностью себя оправдывает — через него нужно перелезть, чтобы пройти дальше. Заканчивается пещера развилкой на два хода, один из которых завален, а второй сильно сужается и пройти дальше невозможно. По дну пещеры течет ручеек, глубина которого зависит от времени года и осадков.
В пещере сформировалось много натечных образований – сталагмитов и сталактитов, но почти все они были давно уничтожены. Французский путешественник Франсуа де Монпере, еще в начале XIX века посетивший пещеру, уже тогда отмечал, что ее нельзя в полной мере называть Сталактитовой, так как почти все значительные сталактиты обломаны.
В конце XIX — начале XX века пещеру активно посещали паломники, которые молились здесь, а также в пещере совершались жертвоприношения.
По рассказам старожилов, раньше неширокий карстовый тоннель пещеры проходил через подземное озеро и тянулся до самого Черного моря (около 25 км). В начале XIX века в пещере произошел обвал и её протяженность сократилась до 1442 м.
Впервые пещеру описал турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший ее в 1866 году. В 1881 г. пещеру посетил смотритель горячеключевского курорта полковник М. Каменев. Он отметил, что пещера — одна из самых замечательных в Европе.
В 1882 г. пещеру осматривал В. М. Сысоев, активный член ОЛИКО. Через несколько лет он, сначала в «Кубанских областных ведомостях» (1901), а затем в «Известиях Общества любителей изучения Кубанской области» (ОЛИКО) в 1902 году, опубликовал её описание. Одновременно с ним свои материалы о пещере опубликовал другой член ОЛИКО - А. Н. Дьячков-Тарасов.
В советское время пещера значилась в списке организованных туристических маршрутов; сюда вела хорошо отгрейдированная гравийная дорога, по которой свободно передвигались туристические автобусы. Хотя ее коридоры и не были надлежаще оборудованы и освещены, именно дикая первозданность пещеры привлекала массовых туристов.
В 1977 году Большая Фанагорийская пещера объявлена памятником природы.
В 1983 г. году была выполнена профессиональная топосъемка пещеры, дополненная в 1992-95 гг., так как два из доснятых участков ранее никем не проходились. В итоге, протяженность пещеры составила 1442 м, площадь 2064 м2, объём 13032 м3.
На нашем сайте, в разделе «Библиотека» мы предлагаем читателям ознакомиться с интереснейшим описанием Фанагорийской пещеры, опубликованным В.М. Сысоевым в «Известиях Общества любителей изучения Кубанской области» (ОЛИКО) в 1902 году.
Предлагаем вашему вниманию снимки Фанагорийской пещеры, сделанные членами Горячеключевского местного отделения РГО имени А.В. Твердого.