10 февраля — День памяти Пушкина «И НЕПОДКУПНЫЙ ГОЛОС МОЙ…»
- Подробности
- Опубликовано 10.02.2021 16:23
В фондах городского исторического музей хранится почтовая марка, на которой изображён коллаж из рукописей Пушкина и цитата из знаменитого стихотворения «К Н.Я. Плюсковой»: «И неподкупный голос мой был эхом русского народа».
Это стихотворение распространялось в рукописных сборниках наряду с стихотворениями Пушкина политического содержания. В противоположность Александру I жена его, Елизавета Алексеевна, снискала популярность своей добротой и широкой благотворительностью; она проявляла глубокий интерес к русской литературе и к русским поэтам.
В филиалах декабристского общества Союз благоденствия, руководимых Федором Глинкой, человеком умеренных политических взглядов, насаждался культ Елизаветы, там даже возникла мысль о «дворцовом перевороте» в ее пользу. На одном из заседаний «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» под председательством Глинки состоялось чтение стихотворения Пушкина (25 сентября 1819 г. читал Дельвиг), а в конце года Глинка напечатал эти стихи в «Трудах Вольного Общества любителей российской словесности» (в журнале «Соревнователь просвещения и благотворения» под заглавием «Ответ на вызов написать стихи в честь ее императорского величества государыни императрицы Елисаветы Алексеевны»). В этой публикации стих «Свободу лишь учася славить» был заменен цензурным вариантом «Природу лишь учася славить».
Наталья Яковлевна Плюскова — фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны, близкая к литературным кругам. Возможно, что «вызов» написать стихи жене Александра I исходил от нее.
Однако сейчас, по прошествии сотен лет, значение фразы звучит без политического подтекста. И воспринимается как истинное предназначение поэта — верно и неподкупно выражать настроения народных масс.
Ведь недаром Пушкин является воплощением триединства: русской земли, русского языка и русского народа. Он был знатоком и певцом русской души, ярким выразителем русского духа и светочем светлого будущего нашей Родины. Он не отвергал достижения мировой культуры, но понимал величайшую историческую роль русского языка, народа.