Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Герой Советского Союза Степан Неустроев был с визитом в Горячем Ключе

fotog 20200526 115746 2В фондах Городского исторического музея хранится фотография, на которой запечатлен Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев в окружении юных пионеров в парке Горячего Ключа.

Под его командованием солдаты Красной Армии водрузили Знамя Победы над куполом рейхстага в 1945 году.

Родился Степан Неустроев 12 августа 1922 года в селе Талица (сейчас это черта города Сухой Лог Свердловской области) в крестьянской семье.

Окончил 7 классов школы, затем работал слесарем на шахте. А когда пришло время призываться в Армию, на смышленного мальчишку обратили внимание и рекомендовали к поступлению в военное училище.

" В апреле 1941 года меня вызвали в военкомат.

- Неустроев, теперь возраст у тебя подходящий. Но мы предложим тебе не авиационное, а пехотное училище, - сказал военком. - Думай, решай....Пехотное училище готовит общевойсковых командиров, командиров взводов - лейтенантов.

Я подумал недолго. На земле ли, в воздухе - не всё ли равно, лишь бы быть командиром Красной Армии. И я ответил:

- Согласен,  пойду в пехотное .

Училище, в которое меня направили, было старым и хорошо известным. Располагалось оно в Свердловске, а называлось Черкасским военно-пехотным. Дело в том, что его до войны перевели на Урал с Украины".

А через три месяца началась война.....

В ноябре 1941 года  Степан Неустроев окончил военное училище и в звании лейтенанта и в возрасте 19-ти  лет получил направление в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

Из воспоминаний Неустроева о первом бое:

"....До войны я видел немало кинокартин и запомнил на всю жизнь правило: командир последним покидает корабль или позицию. Решил поступить так же. Всех направляю в тыл. Сам с Володей Юсуповым остаюсь на высоте с ручным пулеметом, чтобы прикрыть отход. Фашисты не замедлили открыть артиллерийский огонь. Как отошли мои бойцы, я узнал только через несколько месяцев. А тогда.... Мы с Юсуповым находились в полуразрушенном окопе. Спустились вниз и двинулись к своей траншее. Когда до неё оставалось три-четыре метра, между мной и Юсуповым разорвался снаряд. Мы бежали почти рядом. Взрывной волной меня бросило в одну сторону, Юсупова -в другую. Я упал на спину. Дыхание перехватило, на губах появилось что-то тёплое и липкое. Я потерял сознание. Уже в медсанбате я узнал, что Володю Юсупова убило. Из семидесяти восьми человек в живых осталось двадцать четыре".

Очнулся Степан на пятые сутки в медсанбате. Пролежав несколько месяцев в госпитале, вернулся в свою часть.

С апреля 1943 до конца войны воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Командир 1-го стрелкового батальона капитан Степан Неустроев  участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин. Командиром батальона он стал в 23 года. К тому времени грудь лихого комбата, как поговаривали фронтовики, украшал целый иконостас - шесть боевых наград: орден -Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и две медали -  "За отвагу" и "За взятие Варшавы". Что касается боевых ранений, то их у бесстрашного офицера было пять, лишь на одно меньше, чем наград...

6 ноября 1944 года Сталин  на торжественном заседании Моссовета призвал советских воинов: "Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы".

И вот он - апофеоз войны - бои в Берлине и штурм здания рейхстага.

Бойцы под командованием капитана Неустроева штурмовали главный вход.

Вот как в своих  мемуарах писал Степан Андреевич Неустроево3г:

".....в вестибюль вбежали два наших разведчика - сержант Михаил Егоров и младший сержант Милитон Кантария. Они развернули алое полотнище - Знамя военного совета 3-й ударной армии под номером 5. Ему суждено было стать Знаменем Победы!.........Я с волнением смотрел на знамя. Так вот оно какое! Сейчас его понесут наверх , и оно заполощется на ветру над поверженным Берлином. Тут я перевел взгляд на воинов-разведчиков. Ведь это им, простым советским парням, солдатам доблестной армии-победительницы  выпала высокая честь - водрузили Знамя Победы!

Я приказал лейтенанта Алексею Бересту:

- Вы пойдёте вместе с разведчиками. Надо выбрать место повыше и там водрузить Знамя.

Сказал я эти слова, и  мною овладели чувства гордости за свою Родину.

Берест, Егоров и Кантария направились к лестнице, ведущие на верхние этажи. Им рассчитали путь автоматчики роты Съянова. И почти сразу же откуда-то сверху послышалась стрельба и грохот разрывов гранат.

Прошло с полчаса. Берест и разведчики все не возвращались. Мы с нетерпением ожидали их внизу, в вестибюле.  Стрельба наверху стихла, но от Бранденбургских ворот и из парка Тиргартен фашисты вели перекрестный пулеметно-автоматный огонь по крыше рейхстага...

- Минуты тянулись медленно. Но вот наконец... На лестнице послышались шаги, ровные, спокойные и тяжелые. Так может ходить только Берест.

Алексей Прокопьевич доложил:

- Знамя Победы установили на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда. Привязали ремнями. Не оторвется. Простоит сотни лет!

Полковник Зинченко, его заместитель по политической части полковник Ефимов и начальник разведки полка капитан Кондратов ушли на КП полка в дом Гиммлера...

В рейхстаге за старшего командира остался я" - писал в своих воспоминаниях Степан Неустроев.

За успешную операцию по  водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны 1953-1957 годах подполковник Неустроев работал слесанем на Уральском электрохимическом комбинате. В 1957 году во внутренних войсках МВД СССР, охранял атомный завод в закрытом городе Новоуральск (Свердловская область). А с 1962 года окончательно ушёл на пенсию. Засел за мемуары "Русскиц солдат: На пути к Рейхстагу" очень хотел, чтобы люди узнали правду о событиях в Берлине в апреле 1945 года.

Жил в городе Краснодаре, затем в 1980 году  по рекомендации врачей перебрался в Севастополь. Затем, в 1995 году снова вернулся в Краснодар. Умер Неустроев 26 февраля 1998 года, будучи в Севастополе на встрече с моряками-черноморцами.  Похоронен на Аллее Героев городского кладбища "Кальфа" в Севастополе.

fotog 20200526 115746 1

fotog 20200526 115746 2