«Наши земляки – Герои Победы: Багдасарьян Иосиф Калустович»
- Подробности
- Опубликовано 14.03.2025 17:29
Городской исторический музей представляем новый выставочный проект, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках этого проекта мы будем проводить мини-выставки из фондов музея, посвященные участникам тех героических событий.
Первая выставка посвящена старшему сержанту Иосифу Калустовичу Багдасарьяну.
Иосиф Калустович Багдасарьян родился 15 марта 1919 года в селе Тенгинка Туапсинского района Краснодарского края в крестьянской семье. Его отец умер, когда мальчику было всего два года. После окончания пяти классов Иосиф сразу же устроился на работу в колхоз.
В 1939 году он был призван в армию и служил в тяжелой артиллерии. В годы Великой Отечественной войны, став минометчиком, он вместе со своим расчетом прошел путь от Кавказа до Берлина.
Иосиф Калустович сражался в составе 526 стрелкового полка 89-й стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии 33 армии 1-го Белорусского фронта. Он принимал участие боях за Кавказ, Сталинград, Крым, Севастополь, Польшу и Германию.
Особенно яркими в его памяти остались воспоминания о сражениях под Севастополем. Вот как он рассказывал о тех событиях: «Мы штурмовали Сапун-гору, и смерть была совсем рядом. Сколько моих друзей и товарищей полегло там!»
В наградном листе отмечалось, что в боях за Севастополь расчет, в котором был Иосиф Багдасарьян, уничтожил одну немецкую пушку и подавил огонь минометной батареи врага. За отличные боевые действия по овладению городом ему была объявлена Благодарность, а также он был удостоен первой медали «За отвагу».
В 1945 году Иосиф Калустович проявил исключительное мужество во время штурма Берлина. В наградном листе было отмечено: «При прорыве глубоко эшелонированной обороны противника у реки Вислы, Багдасарьян, используя свой миномет, подавил миномет врага, а затем уничтожил три пулеметные точки и 16 гитлеровцев. 21 января 1945 года, отражая атаки противника на своем участке обороны, он уничтожил огнем своего миномета два пулемета и 8 гитлеровцев». За проявленное мужество сержант Багдасарьян И.К. был удостоен ордена Славы III степени.
В том же году Иосиф Калустович участвовал в боях за овладение городом Калиш — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Бреславльском направлении. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 24 января 1945 г. ему была объявлена Благодарность. В тот же день в Москве за отличные боевые действия войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Калиш, был дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
14 апреля 1945 года на плацдарме южнее Франкфурта-на-Одере миномет Багдасарьяна И.К. подавил две огневые точки противника. За проявленное мужество наводчик 3-й минометной роты был удостоен второй медали «За отвагу».
За годы Великой Отечественной войны Иосиф Калустович был удостоен двух медалей «За отвагу», ордена Славы III степени, медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За освобождение Варшавы».
После войны Иосиф Калустович решил стать комбайнером. На его выбор повлиял один случай, который перевернул всю его жизнь. Ветеран вспоминал: «После освобождения Севастополя от фашистов нашу дивизию отвели на отдых. И в эту недолгую передышку нам предоставили возможность заняться мирной работой — косить хлеб. Я впервые увидел комбайн, — рассказывал он с волнением. — С детства я любил возиться с железками, и эта привычка осталась со мной на всю жизнь. Меня назначили помощником комбайнера на «Сталинец» — зерноуборочный комбайн. Командовала им приглядная дивчина, но мне было не до неё: комбайн заворожил меня. В душе я поклялся: если останусь жив, стану комбайнером!»
Вернувшись с фронта домой, Иосиф Калустович Багдасарьян начал свою трудовую деятельность в Армянской машинно-тракторной станции (МТС) Туапсинского района в качестве учетчика-заправщика. На следующий год его направили на обучение в училище механизации сельского хозяйства № 1, расположенное в станице Ханской Майкопского района Краснодарского края.
8 апреля 1954 года, окончив обучение, Иосиф Калустович получил специальность механика-комбайнера и был переведен на эту должность. Так он сдержал свое обещание, данное в годы Великой Отечественной войны.
С 1 марта 1956 года Иосиф Калустович начал свой путь в Горяче-Ключевском МТС. Однако уже через год, в связи с реорганизацией МТС, он был переведен в Саратовский табачный совхоз, где проработал 22 года, вплоть до выхода на пенсию 26 марта 1979 года.
За время своей работы в совхозе Иосиф Калустович занимал различные должности: механика-комбайнера, помощника бригадира табачной бригады, сдатчика табака, сушильщика табака и бригадира табачной бригады № 3. Одновременно с работой в совхозе Иосиф Калустович учился в Саратовской средней школе рабочей молодежи № 8, которую окончил в 1970 году.
За достигнутые успехи в труде Иосиф Калустович неоднократно удостаивался различных наград и поощрений. Так, в свой первый же сезон, он убрал 360 гектаров хлеба, получив полторы тонны пшеницы. В 1957 году он вместе с кубанцами отправился на целину, где в Тобольском зерносовхозе Чкаловской области собралось 350 комбайнеров. За 38 дней Багдасарьян скосил 670 гектаров и завоевал первенство.
27 апреля 1962 году в предпраздничном соцсоревновании его имя было занесено на Саратовскую совхозную доску Почета. Также ему объявлялась благодарность за высокие показатели в соцсоревновании (5 ноября 1967 года) и досрочное и качественное выполнение плана посадки табака (29 мая 1969 года).
20 мая 1966 года за высокие показатели в выращивании табака Иосиф Калустович был награжден орденом «Знак Почета». Через четыре года, 6 апреля 1970 года, за высокие образцы труда в ходе подготовки к ленинскому юбилею он был удостоен медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». На следующий год, 20 мая Иосиф Калустович был награжден орденом Октябрьской Революции, который считал самым главным – итог всей его жизни, жизни неутомимого труженика.
24 августа 2000 года он был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие г. Горячий Ключ». Эта награда стала признанием его вклада в развитие города, в котором он работал и жил.
Даже после выхода на пенсию Иосиф Калустович продолжал активно участвовать в жизни города. Он занимал должность председателя общества инвалидов в станице Саратовской, был членом ветеранской организации и принимал участие в различных общественных мероприятиях. Кроме того, он был частым гостем в Саратовской средней школе, где делился своими воспоминаниями о периоде Великой Отечественной войны с молодым поколением.
Иосиф Калустович всегда оставался скромным человеком, но его дела говорили сами за себя. Он не только передавал знания и опыт, но и вдохновлял окружающих своим примером стойкости и оптимизма.
Материал подготовила Юлия Валентиновна Лысенко, заведующий отделом экспозиционно-выставочной деятельности
Подписи к комплексу предметов к статье «Наши земляки – Герои Победы: Багдасарьян Иосиф Калустович»
И.К. Багдасарьян (слева) с товарищами. 05.03.1939 г.
Личные награды И.К. Багдасарьяна
Личные награды И.К. Багдасарьяна
Удостоверение И.К. Багдасарьяна к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
И.К. Багдасарьян (справа) и Е.И. Томилко. 1947 г
И.К. Багдасарьян Иосиф Калустович участвует в процессе вязки табака
И.К. Багдасарьян с супругой. 9 мая 1976 г.