«История метеорологической станции «Горячий Ключ: к 190-летию Гидрометеорологической службе России»
- Подробности
- Опубликовано 28.12.2024 15:02
В 2024 году исполняется 190 лет Гидрометеорологической службе России. Ее история начинается с создания в 1834 году в Санкт-Петербурге по указу императора Николая I Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории.
К XX веку в стране функционировало уже более 1400 метеорологических наблюдательных станций.
Одна из них, расположенная в Горячем Ключе, начала свою работу 6 декабря 1885 года под названием «Псекупские минеральные воды».
Она стала одной из старейших в России, основанной «ввиду важности наблюдений климата».
Первоначально станция находилась в центральной части курорта. До 1891 года ее данные передавались в Тифлисскую обсерваторию, а с 1891-го — в Московскую. В 1893 году станция сменила название на «Горячий Ключ».
В начале XX века, в период военно-революционных потрясений, в работе станции произошел длительный перерыв. Возобновилась она только в июле 1927 года. В 1921–1923 годах наблюдения велись частично, с использованием отдельных приборов в саду техника Ивановского.
В период оккупации Горячего Ключа немецко-фашистскими захватчиками в наблюдениях также был перерыв. В 1943 году станции присвоили 8 тип.
С 1965 года и по настоящее время метеорологическая станция располагается по улице Кириченко.
Специалисты метеорологической станции ежедневно наблюдают за текущей погодой на территории Горячего Ключа, обновляя данные каждые три часа. Они измеряют температуру воздуха, его влажность, количество выпавших осадков, а также фиксируют показания ветра — направление, скорость и максимальные порывы. Кроме того, они следят за температурой почвы и атмосферным давлением, облачностью и другими явлениями окружающей среды. Все эти данные записываются в специальную книгу, обрабатываются, кодируются, перфорируются и отправляются в Краснодарский гидрометцентр.