Первые трактористы Горячего Ключа
- Подробности
- Опубликовано 22.09.2022 15:00
В фондах городского исторического музея хранится фотография, на которой запечатлен первый выпуск курсов трактористов при Горячеключевском райотделении «Автодор». Этот снимок сделан 27 февраля 1930 года.
Осенью 1977 года фотография была размещена в газете «Горячий Ключ». Ее любезно предоставил редакции житель города, пенсионер Александр Федорович Бобин (на снимке он в верхнем ряду, крайний справа). В заметке отмечалось, что с того времени прошло 47 лет (на тот момент). «Срок для страны небольшой, но какие разительные перемены произошли в техническом оснащении народного хозяйства! Сейчас никого не удивишь мощными тракторами, работающими на колхозных и совхозных полях. А тогда, в первую советскую пятилетку, радовались «Фордзонам».
Тогда редакция газеты обратилась к читателям с просьбой откликнуться тех, кто знаете кого-то из этого первого выпуска трактористов, и может рассказать, как сложилась их дальнейшая судьба.
Вскоре, в очередном выпуске газеты были опубликованы воспоминания Александра Федоровича Бобина, в которых он рассказал о фотографии и о своем дальнейшем жизненном пути.
«Я помню фамилии 33 выпускников. Всех, конечно, не перечислишь, назову лишь некоторых. Верхний ряд слева направо: П.П. Додов, И.Н. Липченко, Макашенец, Ф. Сиротенко, И. Кормильцев, И. Коробейников, Г. Якименко, Г. Зинченко, Осипов, В. Коробейников, Г. Федотов, В. Сахно, А. Литовкин, А.Ф. Бобин.
За штурвалом трактора сидит Ефросинья Безверхняя. Среди первых трактористов она была единственной девушкой. Перед трактором расположились Борис Никанорович Давыдов — руководитель курсов и Иван Андреевич Денисенко — его помощник.
Хотелось бы коротко рассказать, как мы учились. Осенью 1929 года по совету моего друга А. Клевцова я вступил в общество «Автодор». Нам было объявлено, что автодоровцы будут изучать трактор. В это верилось с трудом. В то время трактористы уже были, но в основном практики недипломированные. Состав слушателей был разный и по возрасту, и по образованию, и по специальности. Так, Н. Клевцову было лет 50, а Халаджиеву — 15. Владимир Сахно имел семь классов. Когда Давыдов узнал про образование В. Сахно, то сказал: «Тебе бы в Москве учиться». И. Кормильцев не мог даже расписаться, хотя и служил в милиции. Среди нас были слесари, кузнецы и другие специалисты, три колхозника со станицы Мартанской, несколько человек, только что вступивших в горячеключевской колхоз «Сила Буденного».
Трактор «Фордзон-Путиловец» был взят из табачной опытной станции, ее тогда именовали «Гид». Она располагалась за станицей Ключевой. Этот трактор мы разобрали до винтика. Названия деталей запоминались с большим трудом. Записывать было не на чем, да и многие из нас имели по одному — два класса образования и не могли всего записать. Учеба проходила вечерами, без отрыва от производства. Светом нас обеспечивала первая курортная электростанция — «прялочка».
Преподавал нам в основном Б.Н. Давыдов, иногда его помощник И.А. Денисенко. Было также прочитано пять лекций курортным инженером-электриком. Практику вождения проходили возле йодобромистого источника по улице Украинской (сейчас улица Иркутской дивизии, — прим. автора), а пахоту — на «Гиде».
В 1931 году в Горячем Ключе было всего пять тракторов, поэтому я и мой товарищ А. Клевцов решили поехать на работу в колхозы Краснодарского края. В 1932 году я был принят в шестой класс Горячеключевской средней школы, через два года ее окончил. В октябре 1934 года Горячеключевским отделом народного образования был направлен учителем в село Хатыпс Безымянного сельсовета. В 1938 году заочно окончил Краснодарское училище им. М. Горького. Работал учителем в Безымянной, Пятигорской и Ключевской школах. В октябре 1941-го года ушел на фронт, был ранен и контужен, потерял слух. В мае 1944 года из госпиталя вернулся в Горячий Ключ, работал педагогом в Ключевской школе».
Через некоторое время, в редакцию пришел отклик от Т. Масловой. Она рассказала, что в центре фотографии (слева от женщины, сидящей за рулем трактора) стоит юноша с плоскогубцами в руках. Это Анатолий Николаевич Клевцов — ее дядя.
Много лет Анатолий Николаевич до войны проработал на заводе измерительных приборов в городе Краснодаре. Оттуда же ушел на фронт в 1941 году. В 1944 году вернулся домой из госпиталя (после тяжелого ранения). Но и с плохим зрением он еще долго работал в артели общества слепых.
«Анатолий Иванович очень увлекался электро- и радиотехникой, и кажется, нет такого дела, которое он не смог бы сделать», - отмечала в своем письме Т. Маслова.
Юлия Лысенко,
зав. отделом экспозиционно-выставочной деятельности.