Семейные обережные куклы на Руси
- Подробности
- Опубликовано 22.07.2022 08:53
Куклы-берегини стали важной частью русской культуры еще в языческие времена. Считалось, что они помогают в переломные моменты жизни, берегут детей от болезней, а всю семью — от сглаза, ссор и завистников.
Кукол создавали без применения иголок и ножниц, чтобы они не могли нанести вред своим хозяевам. Нитки обрывались руками или перекусывались зубами. Даже ткань в старину рвали руками. Когда делали кукле грудь, думали о счастливом материнстве и изобилии. Берегиня создавалась на подоле, то есть на коленях, в личном пространстве женщины, а не на столе, потому что он считался общим местом.
Лиц куклам не рисовали — чтобы не вселился злой дух. Каждая куколка мастерилась с белым или однотонным лицом, символизирующим чистоту помыслов и одушевление хозяев. В процессе создания приговаривали: «Светлая голова, чистая, наполненная добром и любовью».
«На замужество» (слева) и «Манилка» (справа)
В каждом доме, где была девица на выданье, в красном углу возле образов размещали куклу на замужество. Ее задачей было побыстрее выдать девушку замуж за хорошего жениха. Во времена Древней Руси девушки должны были выйти замуж в 15-16 лет. Засидеться в девках считалось позором. Поэтому каждая потенциальная невеста старалась побыстрее найти жениха. Для этой цели девушки на выданье делали куклу на счастливое замужество. Она отличалась длинной шеей с разноцветными воротничками, каждый из них символизировал качество, которое хочется видеть в будущем муже. Кукла делалась без рук, чтобы в замужестве было меньше тяжелой работы. У нее длинная коса и на переднике вышита пара птиц. После свадьбы кукла оберегала брачный союз и защищала семью от ссор и скандалов.
«Манилка» – кукла для девушек, мечтающих встретить своего суженого. Она делалась на славянскую масленицу. Кукла была яркой, с атласными лентами на руках, которыми она приманивала женихов. Кукол ставили на окно и ждали сватов.
«Материнское Благословение»
Кукла «Материнское благословение» — это образ матери, отдающей свою дочь замуж. Она состояла из трех фигурок: большой — матери — и двух маленьких, которые крепились к ее переднику и представляли образы дочери и ее жениха. На свадьбе мать отрывала маленьких куколок от передника и дарила молодым вместе со своим благословением, а большую куклу оставляла себе. Этот обряд олицетворял уход девушки в новую семью. Куколки хранились за иконой, которой мать благословляла дочь на замужество.
«Мировое дерево»
Свадебный каравай или пирог украшала «Роща» (иначе — «Мировое древо»). Основой парного оберега служила рогулька: на левой ее части помещали фигурку невесты, на правой — жениха. Общий «ствол» обозначал слияние двух родов в один. В разгар свадьбы куклу устанавливали в центр пирога и, угостившись пирогом, гости как бы становились свидетелями образования новой семьи. Куклу молодые хранили на протяжении всей жизни.
«На беременность» / «Материнство»
Чтобы в семье появился долгожданный ребенок, делали обережную куклу «Материнство»/«На беременность». Также она уберегала мать и дитя от сглаза. После родов куклу обычно прятали в сундук.
«Берестушка»
Кукла-столбушка «Берестушка». Основа ее – береста, плотно свернутая в скрутку, символизирует мужскую силу, а внешнее убранство, наряд – женскую. Кукла показывает нам, что женщина всегда опирается на мужчину и это один из секретов семейного счастья. Скрутка из бересты была проста и экономна в изготовлении, на ней можно было написать пожелание. Береза считалась священным деревом, несущим благополучие от нечистой силы. Куклу ставили на окно напротив входной двери для защиты от воров и злых людей. В руке у куклы было ведерко или узелок, означающее добро.
«Успешница»
Для привлечения успеха и благополучия в дом служила кукла «Успешница». Обязательный атрибут – это сумка через плечо, в которую кладут монетку или фасоль, горох, являющиеся символом достатка.
«Метлушка»
Если хозяйка замечала, что в доме стало неладно: часто болеют дети, родные ссорятся — она делала куклу-метлушку. Берегиня предназначалась для очищения дома. Она помогала хозяйке «вымести сор из избы». Конечно, это был не материальный мусор, а сор, из-за которого происходили ссоры, разлад в доме. Считалось, что ребенка она охраняла от зависти, сглазов и различных хворей. Изготавливалась Метлушка, как правило, из трав, соломы, лыка. Одежда куклы состояла из сарафанчика и платочка.
«Рябинка»
Оберегом для дома и семьи служила кукла «Рябинка». Она являлась символом красоты, женской мудрости, материнства и домашнего очага. В старину, при закладке новой избы сажали дерево рябинку, а на входины /новоселье/ мастерили куклу и ставили напротив двери. Добрых людей встречает, а злых не пускает. Как воин стоит на страже дома и семьи.
На снимках представлены традиционные тряпичные куклы Натальи Степановны Чепурновой.