Экспонаты «Псекупского музеума»: ручная мельница
- Подробности
- Опубликовано 20.07.2022 09:53
В рамках проекта «Первый музей на Кавказе» мы продолжаем знакомить с предметами материальной культуры абадзехов, которые были представлены в Псекупском музее во второй половине XIX века.
Среди экспонатов этнографического отдела значилась ручная деревянная мельница.
Для обработки зерна адыги использовали несколько приспособлений. Сначала, чтобы очистить зерно от шелухи, его загружали в деревянные ступы, а уже после этого отправляли в большие или ручные мельницы.
По материалам Национального музея республики Адыгея английский путешественник Эдмонд Спенсер, который гостил у адыгов в середине XIX века, писал:
«Их мельницы для размалывания зерна, обычно называемые мельницы с конным приводом — являются также примитивными, они расположены под землей с колесом на вершине: человек, который приносит зерно для того, чтобы его размолоть, должен привести лошадь, чтобы она поворачивала колесо; и так как не существует денег в обращении, они платят владельцу за использование его мельницы пшеницей. Более светлые зерна, такие, как просо (любимая пища черкесов) обычно размалываются женщинами дома с помощью ручной мельницы».
Корпус ручных мельниц мастерили из дерева, а жернова могли быть двух видов: деревянные — для муки крупного помола и каменные — для муки более мелкой.
Традиционный диаметр жерновов составлял примерно 70 сантиметров, поэтому мельницы не были чересчур громоздкими и ими было удобно пользоваться в домашних условиях. При этом их конструкция позволяла перемолоть любые виды круп и зерен, не прилагая особых усилий.
Основными зерновыми культурами адыгов были просо и ячмень. Обычно их убирали в сентябре с помощью кос и серпов. Ячменем кормили скот, в частности лошадей, а блюда из проса составляли значительную часть рациона самих черкесов.
Хлеб в рационе адыгов заменяла густая каша из просяной крупы, которая называлась «пIастэ». Ее подавали как гарнир практически ко всем блюдам: мясным, молочным и овощным. Каша готовилась очень просто: тщательно промытую крупу засыпали в чистую воду без соли и варили на среднем огне, пока она не становилась мягкой. После этого огонь уменьшали и, помешивая, доводили «пIастэ» до правильной густой консистенции.
У адыгов существовала поговорка: «Ежели «пIастэ» приготовишь с красивым лицом, то сын тебе красивую невестку приведет в дом».
Также из проса адыги пекли «мэджадж», похожий на хлеб, и «хьэлау» — сладость, которая по вкусу напоминала халву. Пшеничную же муку в пищу употребляли редко. В основном ее использовали для традиционных пирогов с сыром — «гуубат».
В XVI веке в рационе адыгов появилась кукуруза. На местном языке она называется «натрыф», что можно перевести как «еда нартов». А к началу XX века кукуруза стала «королевой стола» и практически вытеснила просо.
Напомним, уже в августе Городской исторический музей проведет фестиваль «Первый музей на Кавказе», который получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
Мельница ручная из коллекции Национального музея Республики Адыгея