Первые экспонаты этнографического отдела «Псекупского музеума»
- Подробности
- Опубликовано 15.06.2022 15:33
В рамках реализации проекта «Первый музей на Кавказе» мы продолжаем рассказывать о «Псекупском музеуме», который был основан в 1864 году в станице Ключевой (ныне г. Горячий Ключ). В прошлой публикации мы знакомили с содержанием письма командира Псекупского полка полковника И.Д. Попко, которое положило начало этнографического отделения первого музея на Северном Кавказе. Напомним, в письме командир полка обратился к начальникам подведомственных ему станиц с «покорнейшею просьбою заняться собиранием» памятников материальной культуры обитавших здесь ранее адыгских племен. Сегодня, мы расскажем об интересных экспонатах, которые появились в музее.
Следует отметить, что начальники станиц живо откликнулись на призыв своего просвещенного командира, и буквально через месяц в штаб-квартиру Псекупского полка, находившуюся в станице Ключевой (ныне г. Горячий Ключ), стали поступать первые экспонаты для будущего «музеума», как назвал его сам Иван Диомидович Попко. 17 июля 1864 года из станицы Супской (ныне Калужской) прислали семь предметов, в том числе воскобойницу, терницу, сошку и плуг. В октябре того же года из Чибийской станицы доставили два мраморных камня и крышку с сундука, сделанную из орехового дерева.
С увеличение количества исторических экспонатов стал вопрос о месте их хранения. Выход был найден простой и в то же время соответствовавший цели задуманного предприятия: на полковой двор была привезена срубная горская сакля.
14 декабря 1865 года, ко времени освидетельствования полковой штаб-квартиры были возведены здания и строения, среди которых значилась черкесская сакля «служащая музеем для горских предметов».
В «Описи домашней утвари и хозяйственных орудий, употреблявшиеся абадзехами и по выселении их собранными при штаб-квартире Псекупского полка в станице Ключевой», датированной 10 сентября 1866 года, значились: столик круглый на трех ножках, корытце для сервирования жидких кушаньев, поднос круглый с руками, ступка для толчения соли, поставец для хранения съестных припасов, детская колыбель, ручной станок для выделки тесем и шнурков. Все эти предметы, как отмечалось в документе, «сделаны из дерева весьма грубо». В числе перечисленных хозяйственных орудий значились такие, как ручная мельница с деревянным жерновом, для ошелушивания проса и полбы, пресс для добывания воска, станок для трепания пеньки, улей плетенный из прутьев и др.
Через три года в этнографическом отделении Псекупского полкового музея уже находилось 30 «номеров», или, как бы мы сейчас сказали, «единиц хранения», в том числе девять надгробных памятников. Часть из них представляли из себя работы современных турецких мастеров, другая – восходила ко временам древних генуэзцев.
Из других экспонатов этнографического отделения музея обращали на себя внимание налой для чтения Корана, сделанный на манер небольшого складного табурета из цельного куска грушевого дерева; резная крышка от сундука, украшенная симметрически врезанными треугольниками из белой кости; станок для нарезки винтовок, а также старинная кольчуга, найденная в теснине нижнего течения реки Хоарзе, где, по преданию, в начале XVI в. происходила кровопролитная битва между темиргоевцами и бжедугами.
Весьма ценными экспонатами являлись горские земледельческие орудия (одноручный горский плуг, плуг с прибором). Простые по своей конструкции, они, тем не менее, давали возможности «достигать счастливых земледельческих результатов». С их помощью, как отмечал Попко, «искусство возделывать горную почву было доведено до высокой степени совершенства». Очевидное преимущество их в горной местности над орудиями, применявшимися казаками на равнине, а затем привезенными в горы, было доказано сбором зерна в 1864 году и затем последовавшим трехлетним неурожаем, когда новые поселенцы, «произведя запашки по тем же следам, не получили в возврат даже и посеянных зерен».
О том, какие находки послужили основанием для создания палеонтологического отделения Псекупского музея, читайте в нашей следующей публикации.
Проект «Первый музей на Кавказе» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.