29 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ
- Подробности
- Опубликовано 25.06.2021 14:46
Именно в этот день 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых регионов страны. «…в занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями противника…, создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия» - так была сформулирована основная цель будущего партизанского движения.
Как ни странно, идея подпольного и партизанского сопротивления противнику родилась лишь в первые дни войны, когда стало ясно, что враг стремительно и неумолимо продвигается от западной границы на восток нашей страны. До этого методика партизанской войны практически не разрабатывалась, благодаря военной доктрине СССР 30-х годов, согласно которой, если говорить коротко и утрировано, Красная Армия будет «бить врага на его территории» и «малой кровью».
Дальнейший вклад партизанского и подпольного движения на оккупированных территориях СССР невозможно переоценить. Это как чисто военное и боевое подспорье Красной Армии – получение разведывательных данных, уничтожение живой силы и техники противника, содействие в диверсионных и боевых операциях, так и экономический подрыв боевой и хозяйственной инфраструктуры новых оккупационных гитлеровских режимов в советских областях. Но не меньшее значение, а может быть и основное по силе противодействия, имело морально-психологическое влияние, которое оказывала деятельность партизан на простых людей в оккупированных селениях и городах, на их веру в нашу победу и стойкость в сопротивлении врагу.
Всего за годы войны в тылу врага действовали более одного миллиона «бойцов невидимого фронта», включая женщин и детей. Партизаны и подпольщики уничтожили и захватили в плен более миллиона человек захватчиков и их пособников; уничтожили или вывели из строя десятки тысяч автомобилей, бронемашин, танков, самолетов; разрушили полторы тысячи железнодорожных мостов и тысячи километров путей, пустив под откос 20 тысяч немецких эшелонов!
Не отсиживались в кустах и наши кубанские и горячеключевские партизаны. В фондах и экспозиции городского исторического музея есть немало ценных экспонатов, свидетельствующих об их славных делах и героическом боевом прошлом: документы, фотографии, воспоминания, предметы вооружения, экипировки и партизанского быта.
Но это уже темы для новых публикаций. Читайте в наших следующих постах о партизанских отрядах Кубани и Горячеключевского района; об их командирах и рядовых бойцах, о подпольщиках – наших земляках.