Дорога к звёздам
- Подробности
- Опубликовано 26.04.2021 09:58
Есть в России люди, о которых должны знать все, особенно молодежь. Они жили и живут среди нас, но чтобы их деяния не были забыты, а, напротив, послужили ярким примером для потомков, часто нужен повод.
И нынешний год – год, в который отмечается 60-я годовщина первого полёта человека в космос – мы бы хотели познакомить вас с другой, не менее значимой личностью нашего ракетостроения, Дмитрием Ильичом Козловым – соратником Королёва, генеральным конструктором и директором ЦСКБ «Прогресс», дважды Героем Социалистического труда. А ещё – нашим земляком, кубанцем, родившемся в Тихорецке.
Долгое время имя Дмитрия Козлова было засекречено. Конструктор часто инкогнито приезжал на свою малую родину, где жила его мама Анна Владимировна, но даже она не знала, каких высот достиг ее сын.
Только когда Дмитрия Ильича наградили второй звездой Героя Социалистического труда, он впервые открыто встретился с земляками. Побывал в родной 34-й школе, на заводе, где раньше работал плотником его отец Илья Федорович. Лично выбрал место для установки своего бюста, который открыли в 1981 году.
Дмитрий Козлов с присущей ему энергией старался выразить благодарность той земле, где вырос, где еще босоногим мальчишкой заглядывался на пролетающие в небе первые советские аэропланы.
Своим примером он хотел донести до молодых людей из небольшого кубанского городка, что благодаря трудолюбию, стремлению к знаниям им под силу добиться многого в жизни и даже полететь в космос. Об этом нам и сейчас напоминает установленный рядом с бюстом Дмитрия Козлова макет разработанной им ракеты, которая 12 апреля 1961 года вывела на орбиту корабль с первым космонавтом Земли.
Кстати, свою первую звезду Героя Социалистического труда Дмитрий Козлов получил вместе с Сергеем Королёвым – за обеспечение успешного полета человека в космос.
История освоения космоса началась для Дмитрия Козлова в 1946 году, когда окончившего спецкурс по ракетной технике 27-летнего специалиста отправили в Германию разбираться с ракетной программой Вернера фон Брауна «Оружие возмездия». В тюрингском городке Нордхаузен начинающий инженер оказался в группе Сергея Королева.
От немецких ракет тогда практически ничего не осталось. Воссоздавать сложную машину без технической документации поначалу казалось делом невозможным. Но под руководством Королева удалось собрать и отправить в подмосковные Подлипки около десятка несобранных ракет «Фау-2», на основе которых и была создана советская ракета Р-1, родоначальница знаменитой Р-7, и современного «Союза».
А через пять лет Дмитрий Козлов становится ведущим конструктором по Р-5, первой ракете с ядерной боеголовкой. В 1953-м он стал работать по проекту межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая позволила обеспечить паритет СССР с США в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало практической космонавтике и полету Юрия Гагарина.
Нашей стране также нужна была своя космическая разведка, и её родоначальником стал Дмитрий Козлов. Под его руководством разработаны спутники, которые могли наблюдать за перемещением воинских формирований по всему земному шару. От них нельзя было спрятать ни ракетные шахты, ни военные аэродромы, ни танковые дивизии – и внезапное нападение на нашу страну стало невозможным.
С именем Дмитрия Ильича Козлова неразрывно связаны успехи СССР в создании космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, на десятилетия являвшиеся фундаментальным источником объективной информации для политического и военного руководства СССР, а впоследствии - РФ. Согласно одной из «легенд», в названии работающего в настоящее время в космосе единственного российского спутника дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения «Ресурс-ДК» зашифровано имя выдающегося творца космической техники – Дмитрия Козлова.
Спутники конструкции Дмитрия Ильича Козлова сыграли выдающуюся роль в науке. Так, эксперимент, поставленный четыре года назад на борту российской космической лаборатории «Фотон-М2», созданной под руководством Дмитрия Ильича Козлова, привёл к поразительному и еще не вполне оценённому научному открытию – феномену выживания сложноорганизованных организмов, находящихся длительное время в условиях открытого космоса.
Созданные при участии и под руководством Дмитрия Ильича Козлова ракеты-носители семейства «Союз» до сих пор отличаются настолько высокими характеристиками и надёжностью, что - беспрецедентный факт в истории мировой космонавтики - будут запускаться в качестве ракеты-носителя среднего класса с космодрома Европейского космического агентства Куру во Французской Гвиане, наряду с тяжёлыми ракетами-носителями семейства Ariane и создаваемой в настоящее время ракеты-носителя лёгкого класса Vega.
Вот такой была дорога к звёздам нашего земляка Дмитрия Козлова.