История метеорологической станции в Горячем Ключе
- Подробности
- Опубликовано 23.03.2021 14:05
Ежегодно 23 марта празднуется Всемирный день метеорологии. Традиция это существует с 1961 года. Именно в этот день была образована в 1950 году Всемирная метеорологическая организация.
ВМО посвящает каждый ежегодный Всемирный метеорологический день какой-либо теме и проводит соответствующие пропагандистские мероприятия. В 2021 году девиз этого праздника звучит так: «Погода, климат и вода в информационную эру».
Хотим отметить, что Горячий Ключ имеет самое прямое отношение к этому празднику. Документально подтверждено, что метеорологическая станция с названием «Псекупские минеральные воды», была устроена здесь «ввиду важности наблюдений климата» и начала действовать с 6 декабря 1885 года. Выдвигались даже предположения, что она была первой в Кубанской области. Однако, в статье «Некоторые метеорологические данные о Кавказе» в Кавказском календаре на 1884 год приводятся данные о том, что на Кавказе существовало уже 35 станций, при этом там есть информация о метеорологической станции «Белый Ключъ», которая существовала уже 9 лет (для сравнения: в Екатеринодаре – 7 лет; в Новороссийске – 4 года; в Сочи – 5 лет; в Геленджике – 1 год). Наблюдения на станции проводили доктор Доманский, уч. Чикулаев, граждане Бакаев и Энгель. Остается открытым вопрос: идет ли речь в данной статье о метеостанции в местечке Горячий Ключ? (Кавказский календарь на 1884 год. Тифлис: Типография Канц. Главноначальст. гражданск. Частью на Кавказе. 1883.)
По словам начальника метеостанции Елены Ивановны Ляпота, которая подробно знает историю существования учреждения с момента ее образования, метеостанция действительно могла быть основана и ранее официальной даты. Вероятно, она существовала для наблюдений за источниками при Псекупском войсковом госпитале (который был реорганизован в войсковую больницу в 1879-м). А с 1885 года стала самостоятельной единицей и располагалась в центральной части курорта. До 1891 года данные с метеостанции местечка передавалась в Тифлисскую обсерваторию, а с 1891-го уже в Московскую. Тогда же, в 1893 году сменилось и ее название на «Горячий Ключ».
Крупнейший географ и метеоролог Кубанской области Леонид Яковлевич Апостолов в 1897 году писал в своей работе «Климато-географический очерк местечка «Горячий Ключ» и Михайловская пустынь», что к концу XIX века полных метеорологических станций в предгорьях существовало лишь две: Михайловская пустынь и Горячий Ключ. При этом он отмечал, что климат этих мест схож между собой. Стоит отметить, что Леонид Яковлевич способствовал созданию метеостанций и пунктов при станичных школах, видя в этом важнейшую задачу воспитания внимательного отношения к природе среди подрастающего поколения.
Длительный перерыв в метеонаблюдениях Горячего Ключа пришелся на начало ХХ в., когда страна погрузилась в военно-революционное лихолетье. Возобновилась работа в июле 1927 года. До этого, в 1921-1923 гг. наблюдения велись частично по отдельным приборам – в саду техника Ивановна. В марте 1930 года был открыт водпост речного типа на правом берегу реки Псекупс, у проезжего моста шоссе пос. Горячий Ключ – станица Пензенская. С 1980-х годов водпост перенесен на улицу Шевченко.
В период оккупации Горячего Ключа немецко-фашистскими захватчиками, в наблюдениях также был перерыв. В 1943 году станции присвоили 8 тип. С 1965 года и по настоящее время она располагается по улице Кириченко.