БЕСКОЗЫРКИ В ГОРАХ
- Подробности
- Опубликовано 26.01.2021 09:39
«Позади земли для нас нет. Позади - море!»
(политрук роты 76-й мсб Иван Шереметьев)
Какие-то месяцы, а иногда даже недели не дожили многие из них до дня долгожданного наступления и изгнания вражеских войск с благодатной земли Кавказа и Кубани. Но памятники в их честь, не дают забыть благодарным потомкам светлую дату освобождения от немецко-фашистской оккупации нашего города - 28 января 1943 года.
Чудесным, райским уголком предстает глазам заезжего туриста урочище Поднависла - просторная поляна, окаймленная крутыми горными склонами головокружительной высоты, вековыми дубами и буками вдоль дороги, и звонкой, струящейся лентой горной реки, дарящей прохладу в любую жару. Многие останавливаются здесь на ночлег, перекусить, или просто отдохнуть и полюбоваться природой. Но побывав раз, уже не остаются равнодушны к этому месту: на поляне, имя которой теперь Поклонная, один возле другого стоят памятники, обелиски, могилы...
Зайдя чуть поодаль, на лесную опушку, особо любознательные встретят необычный памятник - матросская бескозырка и стальная каска, огромный корабельный якорь, придавивший гранитные плиты с высеченными именами погибших. Что эти флотские атрибуты означают здесь, в горах? - задается вопросом неискушенный турист.
Сотни, тысячи бойцов разных видов и родов войск похоронены здесь, на берегу реки Чепси осенью и зимой 1942-1943 годов. Плечом к плечу отстаивали оборону Кавказа пехотинцы 30-й, 395-й, 261-й и других стрелковых дивизий, пограничники 277-го и 26-го стрелковых полков НКВД, курсанты Орловского танкового училища, моряки-краснофлотцы 76-й и 68-й морских стрелковых бригад. И также - плечом к плечу лежат они в братских могилах Поклонной поляны Поднавислы, воинских мемориалов станиц и сел, и просто - у дорог. Вот почему здесь якоря и бескозырки!
Одной из воинских частей, с боями ворвавшейся в оккупированный курортный поселок Горячий Ключ и станицу Ключевую, туманным январским утром, была 76-я морская стрелковая бригада (76-я мсб). «…Поселок Горячий Ключ от немецко-фашистских захватчиков был освобожден 28 января 1943 года частями… и 76-й морской стрелковой бригады…» (из справки ЦАМО СССР № 1455 от 27 мая 1964 г.)
76-я стрелковая бригада была сформирована в октябре 1941 года в Северо-Кавказском военном округе, а 27 декабря переименована в «морскую». Ее командирами были: капитан 1 ранга Апостоли Борис Николаевич, затем полковник Долганов Дмитрий Никифорович. Расформирована бригада после выполнения боевых задач по плану наступления «Горы», в мае 1943 г. Иногда ее называют еще бригадой морской пехоты: формально это неверно, но по эффективности боевого применения - самое то.
Личный состав бригады первоначально набирался, в основном, из морских курсантов и моряков Черноморского флота и Каспийской флотилии. Впоследствии, теряя значительное количество личного состава в жестоких сражениях под Матвеевым Курганом и под Ростовом, в Туапсинской оборонительной операции под Горячим Ключом, бригада пополнялась за счет других частей, а также в нее вливались бойцы, потерявшие связь со своими подразделениями в суматохе отступления. Одним из таких присоединившихся, потерявшим связь со своим полком, стал офицер Анатолий Голузов, речь о котором пойдет ниже.
Однако, флотские традиции, как бытовые, так и боевые, неукоснительно принимались новым «сухопутным» пополнением и соблюдались с гордостью. Так, например, бытует мнение, что бойцы морских стрелковых бригад в обороне не любили окапываться. Стальной шлем-каску они одевали лишь в крайнем случае; а в атаку поднимались, презрев опасность, во весь рост, надев бескозырку и распахнув бушлаты до полосатых тельняшек. Волну матросской удали и бесстрашия, под крики «Ура!» и «Полундра!», нередко переходящую в рукопашную схватку, неприятелю было почти не остановить. Кстати, атрибуты морской формы, такие как бушлат, тельняшку, бескозырку и др., краснофлотцы старались сберечь и пронести с собой через все боевые сражения. С одной стороны, это пренебрежение защитой в бою вело к увеличению потерь; но с другой – вселяло в самих носителей морских традиций непоколебимый дух мужества, стойкости и отваги, которые позволяли им вынести на плечах победу в самых безнадежных ситуациях. А с третьей - навевало ужас и панику в ряды неприятеля.
Так, в кармане одного из убитых в марте 1942 года немецких солдат, на Миусском плацдарме Ростовской области, обнаружили неотправленное письмо, красноречиво свидетельствующее об отношении к морякам-краснофлотцам. Он писал: «Вчера на нас обрушилась «черная смерть». После атаки русских матросов, в наших ротах осталось всего по четверти личного состава. Русские шли без танков и самолетов. Что будет с нами, когда они у них появятся?»
Одним из важнейших наших источников по 76-й бригаде, стал бывший заместитель командира батальона автоматчиков - вышеупомянутый Анатолий Тимофеевич Голузов. Боевой офицер, внештатный корреспондент армейской газеты 56-й армии, впоследствии член Союза журналистов СССР, он точно и ярко описывает события от самого первого лица. Многие очерки и заметки для газеты были написаны им в окопах и землянках, в перерывах между боями и бомбежками. Неоднократно приезжая на курорт Горячий Ключ после войны, Голузов всей душой полюбил этот город. В 70-80-е годы он передал руководителю красных следопытов, учителю и краеведу Константину Еременко целые папки документов, фотографий и публикаций, освещавших боевые действия 76-й мсб под Горячим Ключом. Многие из этих материалов уже публиковались, а многие, надеюсь, читатель еще увидит. Вот лишь некоторые их фрагменты.
«…22 сентября 1942 года бригада получила приказ форсированным маршем из Джубги через Дефановку и Хребтовый перевал выйти в район Фанагорийское - гора Фонарь с задачей не допустить дальнейшего продвижения противника к югу по долине реки Псекупс в сторону Туапсе.
…К утру 24 сентября бригада вышла в назначенный район и с ходу вступила в бой с наступающими частями противника… С 26 сентября бригада, а с ней и другие соединения 56-й Армии перешли к прочной и стойкой обороне. Стык трех долин рек: Чепси - Псекупс - Хатыпс под Фанагорийской был закрыт бригадой накрепко. …Все дальнейшие попытки немцев прорвать оборону успехов не имели. И здесь, в горных условиях, как и в боях под Ростовом и в других боях заслуживают высшего восхищения стойкость, мужество и геройство защитников Родины. Даже многие из раненых бойцов не покидали поле боя…»
А вот выдержки из статьи Голузова в армейской газете «За нашу Родину!» № 428 от 8 января 1943 года «Дерзость решила успех поиска».
«Это был интересный поиск - в руки разведчиков лейтенанта Танского попался обер-ефрейтор Вильгельм Вульф - помощник командира взвода разведроты одного немецкого полка. Шесть его коллег по разбою остались лежать трупами на месте схватки.
…Рано утром разведчики подошли к реке. …Через несколько минут дозоры вернулись и сообщили, что группа немцев в 10 человек спустилась по склону высоты… Все ближе и ближе враг. Разведчики замерли в ожидании команды. Немцы остановились, окружив рослого, широкоплечего обер-ефрейтора, отдававшего какие-то распоряжения.
- Я снимаю старшего, - тихо передал лейтенант Танский по цепи и прицелился в ногу обер-ефрейтора.
Меткий выстрел был сигналом. От первого же залпа автоматчиков замертво свалились шесть гитлеровцев. Остальные кинулись в лес. Обер-ефрейтор заорал и схватился за простреленную ногу. К нему бросились старший сержант Лазарев и главстаршина Малько, затем потащили его в расположение части.
Так был проведен этот поиск. Удачный выбор места, дерзость разведчиков помогли лейтенанту Танскому не только захватить «языка», но и разгромить разведотряд немцев.»
Но захватить «языка» - еще не все дело, нужно суметь разговорить его! И вот как порой работала эта схема, со слов нашего автора, уже про другой случай, и уже из другой публикации в газете «Горячий Ключ» 1980 года.
«Взятый в плен командир немецкой разведки вначале, вспоминал теперь Танский, наотрез отказался давать какие-либо показания.
- Ваши дни сочтены, - отрезал немец, - вы прижаты к морю.
Ничего не добившись на первом допросе, его отправили в санроту бригады. Там девчата перевязали его рану, хорошо накормили. За ним ухаживали с не меньшей заботой, чем за своими ранеными. И пленный немец начал «оттаивать», прозревать. На очередном допросе он уже не молчал, дал те ценные сведения об обороне своего полка, которые пригодились потом в подготовке нашего наступления на Горячий Ключ.»
О «поиске» разведчиков и захвате «языка» отрядом Танского, Голузов узнал от него самого, когда в землянке, на склонах Фонарь-горы брал интервью для армейской газеты. А когда спустя почти сорок лет, они встретились, то не сразу узнали друг друга:
«…Танский, всмотревшись в мое лицо, порывисто поднимается:
- Так это ты, Анатолий? Я же помню то интервью. В блиндаж под Фонарь пришел к тебе тогда. Немцы наверху, на скале, а мы под нею. Когда рассказывал тебе о разведке, что-то грохнуло, не то мина, не то граната. Помнишь, они же забрасывали нас гранатами…
Маленькая фронтовая заметка совершает чудо. Она разрывает толщу лет, будто пароль, мгновенно сближает, возвращает в 1942 год, под Фонарь, на Псекупс. …Врагу тогда удалось выйти на вершину Фонаря, но дальше, в долину, он не прошел. Железной стеной стали бойцы бригады на западных склонах горы. Сколько бомб и снарядов обрушили гитлеровцы на наши окопчики, наспех вырытые под скалами! Горел вековой лес, огонь плавил камни, а моряки стояли. Позднее, в ноябре, зарядили дожди, взбух, разъярился Псекупс, отрезая нас от ближних тылов. А сверху, со скал, тоже потоки воды…
- Каков-то он сейчас, этот городок? - поинтересовался Владимир Иванович Танский, - взглянуть бы…
Он помнил Горячий Ключ безлюдным, будто вымершим, затянутым гарью пожарищ, таким, каким видел его в январе 1943-го. Мне же в послевоенные годы довелось несколько раз бывать в нем, и я рассказал фронтовому другу, как чудесно изменился курорт, стал в ряды лучших здравниц, поднялся ввысь корпусами санаториев. Рассказал, как бережно хранят там память о героях - освободителях, что в горах силами следопытов воздвигнуты в их честь обелиски. Взволновала друга новость, что у подножия Фонаря, там где были наши окопы, - рубеж, на котором был остановлен враг, пролегла железная дорога и машинисты проносящихся мимо поездов гудками салютуют героям-морякам.»
Эпизод за эпизодом описывает бывший командир автоматчиков события осени 1942-го; первые сентябрьские дни боев бригады под Фонарь-горой:
«Батальон старшего лейтенанта Гатько первым прорвался к Фонарю. Позади осталась середина горы, когда на пути встала отвесная многометровая гранитная стена. Шквальный огонь встретил бойцов с ее верхних уступов. Редел батальон. Убило командира роты Дьякова. Его заменил политрук Иван Шереметьев. Вскоре ранило и его - осколком гранаты в плечо. Санинструктор Нина Пронько попыталась увести его в тыл. Отстранив ее, политрук крикнул:
- Братцы, вперед, только вперед! Позади земли для нас нет. Позади - море!
…Пытаясь отрезать наши батальоны, немцы пустили со стороны станицы Фанагорийской несколько бронемашин. Один из танков вышел на позицию минометчиков Ивана Стрельченко. Танкисты вылезли из башни:
- Рус, сдавайся!
Ответом были автоматные очереди Стрельченко» (И. Стрельченко не раз упоминается и далее, и другими источниками, как реализатор смелых разведывательных и боевых операций - прим. автора).
Бывало под Фонарем и такое, когда тишина будничных тыловых хлопот мгновенно взрывалась жестокой боевой схваткой с врагом. Вспоминает другой наш источник, бывший начальник штаба 76-й мсб Анатолий Иванович Цветков:
«Во время боя за гору Фонарь небольшой группе противника в одном месте удалось вклиниться на узком участке в нашу оборону и приблизиться к передовому медицинскому перевязочному пункту, на котором обрабатывали раненых две совсем еще молоденькие девушки – родные сестры Роза и Сарина Рихтерман. Увидев приближающихся к пункту немцев, сестры не растерялись. Быстро и правильно оценив обстановку, они с помощью легко раненых матросов и солдат, организовали круговую оборону пункта и первыми начали в упор расстреливать немцев из автоматов, забрасывать их гранатами и своим личным примером увлекли всех раненых на настоящий подвиг. Враг не выдержал столь неожиданного и смелого контрудара и обратился в бегство, оставив перед пунктом 14 человек убитыми и 5 человек ранеными и пленными. За мужество и героизм, смелость и решительность сестры Рихтерман были награждены: Сарина - орденом «Красной Звезды», Роза – медалью «За отвагу».
Очень интересен следующий факт, произошедший перед самым январским наступлением наших войск, о котором вспоминает А. Голузов:
«К середине января бригада уже полностью была готова к выполнению наступательных действий… Прийдя в заданный район (Пятигорская - гора Лысая - прим. автора), выяснилось, что перед правым флангом бригады, в обороне на хребте Котх, оказалась чехословацкая дивизия «Рихла», которой командовал генерал Юрек. Особого доверия к этой дивизии немцы не питали, поэтому на ее флангах оборону занимали немецкие части. …С началом успешного наступления Советских войск под Сталинградом, моральный дух бойцов «Рихла» резко упал, …поэтому генерал Юрек принимает решение начать переговоры с Советским командованием о готовности сдаться в плен. …В ночь на 18 января разведка бригады встретила и доставила в штаб бригады представителя генерала Юрека надпоручика Доновал. Командованием 56-й Армии переговоры вести было поручено командиру бригады. В процессе переговоров надпоручику Доновал, для передачи генералу Юреку был предъявлен ультиматум, примерно с такими же требованиями, какие были предъявлены Паулюсу в Сталинграде, но в несколько смягченной форме. Кроме того было добавлено, что всем желающим предоставлялась возможность после сдачи в плен, вступить в борьбу с фашизмом… на стороне Советских войск в составе вновь формируемого чехословацкого корпуса им. Бенеша… Сдача дивизии «Рихла», по заявлению надпоручика Доновал уже подготовленной к этому, намечалась по условным сигналам… под утро 20 января отдельными подразделениями, чтобы переход не был обнаружен немцами. Но неожиданно срок наступления 56-й Армии был изменен и бригада 19 января начала наступление в направлении Горячий Ключ… которое исключало возможность встречи с дивизией «Рихла». По характеру боя на этом участке (соседней, 395-й стрелковой дивизии - прим. автора) можно предположить, что дивизия «Рихла» вела себя весьма пассивно и особого сопротивления наступающим частям не оказала. На второй день был взят Горячий Ключ, на его улицах приходилось встречать отдельные мелкие разрозненные группы, свободно блуждающих солдат этой дивизии.»
А вот как помнит Анатолий Тимофеевич непосредственно освобождение Горячего Ключа:
«…В период освобождения Горячего Ключа 76-й мсб командовал полковник Дмитрий Никифорович Долганов. И пусть не возникнут сомнения у жителей. Действительно, Горячий Ключ одновременно освобождали две бригады: 6-я гвардейская 10-го гвардейского стрелкового корпуса и 76-я мсб.
Шестая гвардейская бригада зашла восточнее поселка и поставила гитлеровцев в положение окруженных. В то время небольшая часть 76-й мсб начала переправу ниже скалы Петушок, где теперь располагается лодочная станция. Адъютант комбрига старший лейтенант Иван Константинович Стрельченко (это снова он! - прим. автора) первым ворвался на территорию курорта, где располагались фашисты и захватил склад велосипедов. «Эскадрону» велосипедистов пришлось бежать без своих велосипедов, что и помешало им взорвать все заминированные объекты курорта.»
Для полноты картины, приведу еще свидетельства героизма самого Голузова, от корреспондента центральной газеты Наркомата обороны СССР Е. Михалева, из статьи в «Красной Звезде» № 247 за 1942 год «Группы автоматчиков в горах»:
«Подразделению старшего лейтенанта Голузова было приказано истребить немецких автоматчиков, которые, обосновавшись на одной горе, задерживали продвижение наших войск. По предварительным данным, на этой высоте находилось до 35-40 немцев. …Командир Голузов решил атаковать высоту с небольшой группой автоматчиков. …Произвели разведку. Оказалось, что там располагается около батальона фашистов, минометные батареи, 75-мм орудие. Товарищ Голузов, оценив обстановку, пришел к выводу, что со своей малочисленной группой он сумеет дерзким налетом посеять панику в их рядах и нанести врагу большие потери. …В этой короткой схватке немцам был нанесен значительный урон. Фашисты только убитыми потеряли свыше 230 солдат и офицеров, одно орудие, минометную батарею. Благодаря дерзости действий, правильному учету обстановки и маневру огнем, старший лейтенант Голузов сумел без единой потери в своих рядах выполнить задачу.»
Вот как воевал наш нештатный корреспондент армейской газеты!
Уже спустя десятки лет после войны, приезжая в Горячий Ключ на лечение, А.Т. Голузов не раз проходил по местам былых сражений, у подножия Фонарь-горы: «В моей памяти эта гора оставалась темной, с выжженной растительностью, прокопченной дымом. После сентябрьских сражений на ней не уцелело ни одного дерева. …Теперь Фонарь было не узнать. Склоны горы покрылись зеленью, буйно кудрявились здесь кроны дубов, буков, грабов. Будто и не изведала она ураганов войны.»
И в 1986 году, когда школьники 9-го «Б» класса СШ № 1 (классный руководитель В.И. Гуляева), под руководством К.Д. Еременко установили мемориальную плиту под каменной стеной Фонарь-горы, в честь воинов 76-й мсб, Анатолий Тимофеевич тоже был там. Он показывал, рассказывал, вспоминал… А на мемориальной плите навсегда увековечились слова раненого политрука Шереметьева, брошенные в самый переломный момент боя: «…Ни шагу назад! За нами – Черное море!...»
При написании этой статьи, поверьте, жаль было рвать на куски и фрагменты столь значимые свидетельства героизма наших отцов и дедов; жаль пропускать мимо строк имена бойцов и командиров, достойные упоминания. Жаль, но приходилось! Только потому, что газетные полосы не безграничны, да и вниманию читателей есть предел. Но, если вы читаете это, значит труд потомков защитников Родины, отдавших свои жизни за нашу свободу, не напрасен; значит будем продолжать: «…Об одном прошу тех, кто переживет это страшное время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Собирайте о них по крупицам сведения!» (Юлиус Фучик, «Репортаж с петлей на шее»).
При подготовке статьи использованы материалы из фондов ГИМ, личных архивов К.Д. Еременко и Н.К. Негребовой.
Статья подготовлена научным сотрудником ГИМ Безух С.С.