Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

СТО ЛЕТ ЗАБВЕНИЯ

IMG 5815Продолжаем серию публикаций «СТО ЛЕТ ЗАБВЕНИЯ» о горячеключевце Иване Евменьевиче Ачкееве.

И сегодня сотрудник городского исторического музея Нэля Кадырова и правнучатая племянница героя Нина Беглова расскажут вам о мирной жизни Ивана Евменьевича.

Иван Евменьевич Ачкеев родился 7 января 1890 года в селе Ямполь Изюмского уезда Харьковской губернии Российской империи в семье билетного фельдфебеля Евмения Петровича и Евдокии Ивановны Ачкеевых.

Всего в семье Евмения и Евдокии воспитывалось три сына и дочь Екатерина, после замужества ставшая Коробейниковой (Род первопоселенцев местечка Горячий Ключ).

В начале XX века семья Ачкеевых переезжает на Кубань и обосновывается в Горячем Ключе.

Точные годы жизни семьи Ачкеевых в Горячем Ключе пока неизвестны. В музее хранится «Список гласных первой Городской Думы города Горячего Ключа», который был передан исследователем И.К. Степанец. Точный год документа, с которого был составлен список, также не известен (вероятно он датируется 1918-1920 гг.). Именно благодаря списку удалось установить, что в местечке проживали и родители Ивана.

В 18 лет Иван Евменьевич женился на Анне Павловне Кравченко и уже в 1908 году у них родилась дочь Прасковья.

Интересно проследить род занятий Ивана Евменьевича. Так в военных документах о награждении он указан как торговец, в послереволюционное время – пальщиком деревянного угля. Его жена Анна состояла в драмкружке Горячего Ключа.

Когда наконец-то закончилась Великая (Первая Мировая) война, настало долгожданное время вернуться домой, к семье. Но, Октябрьская революция внесла свои коррективы в судьбу героя…

В списках «лиц, перешедших на сторону бело-зелёных, по Краснодарскому отделу» от 6 июня 1920 года есть анкета на И.Е. Ачкеева.  Документ довольно плохо сохранился и многое читается с трудом. В анкете сказано, что он занимал должность заввоенотделом  Горячего Ключа.

Судить о домашней обстановке и уровне жизни молодой семьи можно по сохранившейся в документе описи имущества Ивана Ачкеева, которое вероятно было конфисковано.  Среди имущества числятся:

2 сундука; железные кровати, одна из которых детская; 3 тюфяка; подушки; теплое и байковое одеяло; вешалка; умывальник; 2 ведра и эмалированная плевательница; табурет; 2 иконы; зеркало; занавеси; рога оленя и дверной звонок; духовой утюг; ящик с семенами; детский столик и большой стол; кухонные принадлежности; пресс канцелярский; книги и журналы; граммофон с пластинками; прибор ликерный; графин и винные рюмки. Из предметов одежды указаны: шарф, капот, женские ботинки, юбки и блузки, пальто, косынка и шелковый лиф; детские юбки, капор, простые и шелковое платья.

В 1920 году Иван Евменьевич Ачкеев был приговорен к расстрелу! А вот как сложилась его дальнейшая судьба, вы узнаете из следующей публикации.

На фотографии: 1-й слева — Иван Ачкеев, 2-й — брат Петр, 3-й — брат Василий, 1-я слеву девушка — жена Ивана Анна Ачкеева, 2-я — сестра Екатерина.
IMG 5815