Палеонтологическая экспозиция
- Подробности
- Опубликовано 24.11.2020 17:35
Войдя в один из залов исторического музея города Горячий Ключ, посетитель окунается в атмосферу далекой древности – это палеонтологическая экспозиция открывает тайны давно минувших эпох.
Одним из центральных экспонатов здесь является скелет ископаемого кита цетотерия – палеонтологического символа нашего города.
Не секрет, что еще десятки миллионов лет назад большая часть Евразии была покрыта водами легендарного праокеана Тетис, а вершины будущих Кавказских гор были лишь островами на его просторах.
В неогеновом периоде (около 25 млн. лет назад) от океана Тетис остались лишь разрозненные водные бассейны, одним из которых было Сарматское море. Еще в конце палеогена (около 11 млн. лет назад), оно было связанно с другими морями, что позволяло его крупным обитателям мигрировать, пока не наступила полная изоляция моря. Изменения затронули и вершину пищевой пирамиды - китов. Из гигантов открытых морей они превратились в небольших проворных охотников за планктоном, и это стало главным отличием от их предков - острые зубы сменились роговыми пластинами, фактически это был китовый ус как у современных китов. Так эволюция замкнутого водного бассейна породила неповторимый вид китов - цетотериев, открыв тем самым одну из интереснейших страниц естественной истории Горячего Ключа.
Первые находки останков цетотерия были сделаны в начале XX века. Трудность изучения этого животного состояла в том, что до наших дней сохранились лишь разрозненные фрагменты его скелета. Виной тому были катастрофические изменения, постигшие Сарматское море 8 млн. лет назад, когда отсутствие подводных течений привело к заражению сероводородом придонных областей. Накопившийся газ вызвал массовую гибель морских обитателей. В последующем, успевшие уже окаменеть скелеты морских обитателей разрушались прибрежные морскими прибоями.
Не пропускайте наши следующие публикации: в них вы найдете продолжение увлекательной детективной истории китов цетотериев.
Источники: И.Е. Воробьев «Горячий Ключ – великая тайна прошлого», 2012 г.; И.Е. Воробьев «Поиск ископаемых на Северо-Западном Кавказе», 2014 г.; фонды ГИМ.