Искать

Дополнительная информация

От Кубани до Берлина

kozak202021 01Татьяна Ивановна Козак, дойдя до Берлина, расписалась на стене горящего рейхстага. Среди её наград, в частности, медаль «За оборону Кавказа». Сегодня мы хотим рассказать вам о боевом пути этой героической женщины

Татьяна Ивановна Козак родилась 14 января 1919 года в селе Юрсово Зелечинского района Пензенской области. В крепкой крестьянской семье – Мелехина Ивана Кондратьевича и Марии Васильевны – было 9 детей, но трое умерли ещё маленькими, а четвёртый умер девятнадцатилетним. Училась Татьяна в сельской семилетней школе и мечтала стать учительницей. Её мечта сбылась: в 1935 году, окончив школу, она поступила в педагогическое училище в городе Моршанск Тамбовской области. В 1938 году успешно его окончила и получила направление на работу в Чеченско-Ингушскую АССР. Здесь четыре года проработала учителем русского языка.

В 1942 году 8 сентября, когда немцы рвались захватить Грозный, Татьяна добровольцем ушла на фронт. Её зачислили в Грозненский Коммунистический батальон, который охранял город. Дел хватало – приходилось тушить пожара, рыть окопы, строить оборонительные сооружения…

Затем Таня поступила учиться в снайперскую школу города Асламбек. А по окончанию её, как и другие девушки, была направлена снайпером в 10-ю гвардейскую стрелковую бригаду, с которой прошла военную дорогу пешком от Грозного и почти через всю Кубань. В боях за станицу Красноармейскую была ранена.

После госпиталя Татьяна вновь попала на фронт, но уже в другую часть – 70-й автополк Ставки Верховного Главнокомандующего, где была сначала старшим писарем, затем машинисткой штаба полка. С этой частью участвовала в освобождении Крыма, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, участвовала в штурме Кёнигсберга.

А оттуда путь лежал прямиком на Берлин. В столице Германии Татьяна оказалась 8 мая 1945 года.

В воспоминаниях, которые бережно хранятся в фондах городского исторического музея, этот, безусловно – значимый, факт своей биографии она описывает довольно сухо: «Посетила рейхстаг, который тогда ещё горел, был развален. Расписалась на стене рейхстага. День Победы встречала в своей части, которая была недалеко от Берлина».

После демобилизации Татьяна Ивановна вернулась в Горячий Ключ, где жили родители, и вновь начала свою педагогическую деятельность. В общей сложности в школах Горячего Ключа Татьяна Ивановна проработала тридцать три года.

Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За штурм Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями. А также медалью «Ветеран труда», памятными знаками.

В 1974 году ушла на пенсию из школы №1 и проживала с мужем в Горячем Ключе.

kozak202021 01