ПОСЕЩЕНИЕ ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ МИХАИЛОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ
- Подробности
- Опубликовано 08.06.2020 16:35
Значимым событием в истории развития Горячего ключа стало посещение станицы Ключевой и Псекупских минеральных вод (ныне Горячий Ключ) Государя Великого Князя, Наместника царя на Кавказе, Михаила Романова.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты статьи, которая была опубликована в газете «Кубанские ведомости» в 1867 году.
В день Св. Николая, 9 мая, в станице Ключевой, было молебствие по случаю совершившегося трехлетия со дня поселения Псекупского полка. Молились Богу о здравии Государя Императора, даровавшего хлеб и помощь казакам переселенцам в первую и трудную годину водворения их на новые земли. Молились Богу и о благополучном путешествии Государя Великого Князя Михаила Николаевича Главнокомандующего Кавказской Армией, в ожидании дорогого посещения Его Величества через два-три дня. Ожидаемое посещение было тем более дорого казакам, чтоисовпадало с эпохой первого трехлетия, прожитого на новой их родине. Понятно, сколько было оживлённых речей, как радостно было ожидание и как усердны были приготовления.
И вот, 12 мая, утром, получено было в штаб-квартире полка, ст. Ключевой , нетерпеливо ожидаемое известие, что Его Высочество в этот день изволит прибыть на Псекупс. Командир полка двинулся на встречу с 1-й Фанагорийской сотней и около трёх часов по полудни имел счастье встретить Его Величество на рубеже полкового округа, в 25-ти верстах от Ключевой. После встречи, экипаж, в котором Государь Великий Князь сидел с Наказным Атаманом Кубанского войска, Генералом Адьютантом Графом Сумароковым-Эльстон, окружённый псекупскими казаками, тронулся по направлению к станице Псекупской. Через полтора часа пути по глухой лесной местности открылась наконец величественная долина Псекупса и сверкнула под вечерним солнцем голубая лента этой реки, на берегах которой свершилось столько крупных событий в истории адыгских племён, на которой было последнее вече вождя абадзехов, через которую Государь Великий Князь Михаил Николаевич четыре только года тому назад, переходил с боевым отрядом, как покоритель Западного Кавказа, а теперь, в обыкновенном дорожном экипаже, переезжал как устраитель замиренного края.
Через некоторое время Его Величество был уже в казачьей станице, станице переселенческой, но успевший вполне принять физиономию старых станиц по ту сторону Кубани. То была станица Псекупская, раскинутая амфитеатром по высоте левого берега Псекупса, где во времена абадзехов сидел армянский аул, носивший неблаговидное название гяуръ-габль (село неверных). После встречи с местными жителями. По выезду, из ст. Псекупской, дорога пошла по равнине левого берега, и через час езды, замечательно скорой для горного края, показалась станица Ключевая.
Обширная площадь перед полковым двором была обставлена с трёх сторон многочисленным народом. Его Высочество обошёл все группы, милостиво здороваясь с каждой, и ото всюду слышал один и тот же живой и восторженный привет, и ото всюду раздался дружный крик Ура, которому вторили ближние горы Пшаф и Котх.
После, отдохнув около получаса от беспокойной горной дороги, Государь Великий Князь изволил пройти по половому двору и удостоил осмотреть сперва небольшой зверинец, в котором находились представители хищных пород, наполняющих горные ущелья: молодые волки, лисы и дикие кабаны, - а потом полковой музей, состоящий из трёх отделений: этнографического, минералогического и палеонтологического. Кроме предметов, при полковом музее находились надгробные памятники мусульманской эпохи, обломки мраморных колонн древнегреческой колонизации и один большой христианский памятник, с греческой надписью, но грубой, однакоже, работы и с замечательно плохим правописание.
Поводом к учреждению полкового музеума послужила забота командира полка о сохранении каких-нибудь следов и воспоминаний о народе, жившем здесь целые столетия и не оставившем по себе никаких прочных памятников оседлого обитания, - о народе, которого гений был исключительно сосредоточен в войне и разбое, но не проявлялся ни в каких созданиях искусства, ни в каких изобретениях науки, о народе, который не имел даже ни дорог, ни мостов и передал русским поселенцам край, так долго обитаемый и так густо населенный, в состоянии первобытной дикости. И отсюда тяжелая необходимость вторичного завоевания дикой горной страны уже не оружием, а усилиями разумного труда и искусства и затратою капиталов. Таково было значение скромного музея на Псекупсе. В этом смыло само помещение его служило памятников архитектуры горцев: музей этот помещался в абадзехской сакле, сохраненной в первобытном ее виде и только перенесенной с одного места на другое.
Обозрение предметов полкового музея прекратилось с наступившими сумерками. Государь Великий Князь с Наказным Атаманом и прочими лицами, изволили возвратиться в покой своей квартиры, где был уже приготовлен обеденный стол.
С началом обеда зажжена была иллюминация, скромность которой дополняли красоты горной природы и приятность тихого майского вечера. Народ не расходился, а напротив все больше и больше приливал на полковой двор. Строевые казаки, которым было позволено разойтись и отдохнуть после дневной службы, не расходились и объявляли, что они не чувствуют никакой усталости. Хор из учеников полковой школы приблизился к крыльцу квартиры Его Высочества и попросил дозволение заявить опыты своего пения. Они пели нотные песни. Но вдруг, в отдалении, грянула боевая кавказская песня в казачьем кругу, а затем и казачки составили хоровод и начали свою станичную песню. Все весело двигалось и ликовало, и радостный говор проносился по всему пространству, освященному огнями иллюминации. Сам воздух трепетал какой-то неизъяснимой радостью, и вечно угрюмый в своей ночной дремоте Пшаф как-то приветливее смотрел на ночное веселье. За все три года, как горы приняли русское население, не бывало такой благодатной поры.
На другой день, 13 мая, утром, Государь Великий Князь изволил сесть на коня, оседланного по-казацки, и, сопровождаемый Наказным Атаманом, Командиром полка, Начальником станицы Ключевой и лицами свиты, отправился к строящейся в станице церкви. На площади у полкового двора Его Величество был встречен вчерашними станичными депутатами и, после милостивого приветствия, удостоил лучших из среди них граждан производства в урядники. Здание церкви с колокольнею, из дубового массивного леса, замечательно чистой и прочной отделки, на фундаменте из местного плитового камня обратило на себя особое внимание Его Величества, как компетентного ценителя архитектурных сооружений. Великий Князь высказал полное одобрение строителю церкви, итальянскому поддонному, Джозефу Травалио, и пожелал ему такого-же хорошего окончания работы, каково было производство ее до настоящей поры.
По осмотру церковной постройки, Великий Князь направился к молитвенному дому, в другую часть станицы. Надо было переезжать глубокий, поросший кустарником овраг, по крутой пешеходной тропинке. Командир полка, доложив о трудности переезда, располагал вести в другую улицу, на разработанный спуск и мост. Его Высочество отклонил это окольное движение и, сказав: «если вы здесь ездите, отчего-же и Мне не ехать», - и спокойно переехал овраг с текущею на дне его круто-бережной речкою. Казаки были в восхищении.
В молитвенном доме, весьма прилично устроенном, Государь Великий Князь был встречен полковым благочинным с четырьмя станичными священниками и отслушал молебствие, а затем решил отправиться на Псекупские минеральные воды, отстоящая от станицы Ключевой версты на две с половиною.
По прибытии к водам, Великий Князь посетили сперва полковой лазарет и строящееся здание госпитального отделения. Потом минеральные источники с устроенными уже при них, на первый раз небольшими, но опрятными и удобными купальнями, и наконец замечательный по своей дикой красоте, скалистый грот спадающими в него в вершины горы каскадом холодной родниковой воды. Вечная тень и прохлада, царствующая в этом безмятежном убежище, достойно сделаться обителью Калипсо, если бы она существовала еще на свете.
Минеральных целебных источников здесь более десяти. Они расположены на небольшом пространстве, имеют высокую температуру от 32 до 44 градусов и отличаются неистощимым изобилием воды.
Его Высочество поднялся на крутой скат Хотха и по извилистой узкой дорожке проехал на коне до бассейна холодной воды, скатывающегося из горного пресного ключа. Бассейн этот, образовавшийся от падения воды с значительной высоты или, может быть, человеческою рукою выдолбленный в давние времена, находится в скалистой пещере, увенчанный жасмином и азалией и подобно нижнему гроту, но возвышающийся над этим последним футов на двести; он может служить укрепляющей холодной купальней для оканчивающих лечение горячими ваннами. Вид отсюда в долину очаровательный, а неподалеку от этого места, между деревьями растущими вдоль дорожки, встречается замечательное явление растительного царства: дуб и бук срослись в один ствол и, питаясь одним корнем, слились в одно дерево с двойственными ветвями и листьями. На стволе дерева видна надпись, начертанная рукою какого-то классика: Arbor amicitiae (Дерево дружбы).
Мимо этого разноплеменного дерева проехал наш Высокий Посетитель проехал к крайнему отрогу Хотха, оканчивающемуся над Псекупсом отвесной скалой. На вершине этой скалы, в глубокой древности, стояла крепость, замыкавшая вход из предгорий в горную альпийскую область. Ныне на едва заметных следах крепости растет лес, в котором псекупская колонизация выработала беседку, открывающую великолепнейший вид вверх и вниз по долине Псекупса.
Так как был уже полдень, то в этой исторической беседке, на высоте ста футов над уровнем Псекупса и на самой черте, отделяющей предгорья от настоящих гор, был приготовлен завтрак, которым и закончилось обозрение вод. В продолжение этой походной трапезы, так живо напоминавшей, кавказские экспедиции, господствовали простота и задушевность, знакомые одним только военным людям, делившим хлеб биваков. К концу завтрака, Его Величество удостоил провозгласить тост за здоровье юного Псекупского полка, с пожеланием ему сравниться в доблести со старыми боевыми полками. После громкого ответного ура, Граф Ф.Н. провозгласил здоровье Его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказской Армией, - и в новом клике ура горячо выразилась признательность псекупцев. И много было значения в этом клике, провозглашаемом Покорителю адыгского Кавказа в самой глубине кавказских гор.
При выходе из беседки, Полковой Командир, от имени всего Псекупского полка, испросил через Наказного Атамана дозволение высечь в скале беседки надпись, которая сохранилась-бы в этой местности неизгладимыми чертами Августейшее имя, запечатлевшее новую эру и новую судьбу Кавказа.
При посещении Государя Великого Князя ни одна станица и ни одна сотня полка не осталась не награжденною производством в урядники достойнейших своих представителей. Радость была в сотнях и станицах; искренние благословения летели в след за удалявшимся Августейшим Посетителем переселенческой земли. И не улеглась еще последняя пыль на этой земле, как брызнул свежий крупный дождь. Отрадное посещение майского дождя, после долгой томительной засухи, народ встретил как благословенное последствие посещения только что отъехавшего Высокого Гостя. В избытке признательного чувства к благодеющему Промыслу Божию он соединил одно счастливое событие с другим. Дождь оживил растительные силы земли и надежды земледельца; посещение Государя Великого Князя Михаила Николаевича оживило нравственные силы и надежды переселенца, вынесшего столько испытаний на неустроенной и не обжитой еще по-русски земле.