Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

"Война их соединила и научила любить"

foto1В преддверии 75-летия Победы в ВОВ хотел бы рассказать о своих родителях-учителях , которые отдали школам Кубани и Ямала лучшие годы своей жизни.

Многие бывшие ученики с теплотой вспоминают моих родителей, которые работали в школах Кубани и Ямала. Мой отец, Зайцев Степан Иванович, родился 26/11-1918 году, в Тамбовской обл., Мичуринского района, с. Глазок. Умер 4/01-1995 года, похоронен в ст. Саратовской, г. Горячий Ключ, Краснодарского края. По словам отца, он из городовых казаков, а мама родовая кубанская казачка.

Отец оставил мне свои воспоминания о Великой Отечественной войне. Свою службу он начал курсантом полковой школы 146 кавалерийского полка в ноябре 1939 г, а с июня 1940 г. — курсант Одесского военно-пехотного училища им. К. Ворошилова, которое закончил в 22 июня 1941 году в звании лейтенанта РККА.  Был направлен командиром взвода в ст. Саратовскую, Краснодарского кр., где формировалась 347-я Краснознамённая Ордена Суворова II степени Мелитопольская стрелковая дивизия.

foto1

Табличка, которая установлена возле церкви Николая Чудотворца в станице Саратовская.

16 сентября 1941 года женился на Горенко Ольге Ивановне, с которой прожил более 50 лет. Мама родилась 2 мая 1921 года в станице Саратовской, умерла 19 августа 2005 года и похоронена рядом с отцом.

foto2

16 сентября 1941 года первый день совместной жизни. г. Горячий Ключ

Отец принимал участия в обороне Кавказа, а затем освобождал Моздок, Пятигорск, Минводы, Прохладный, станицы и города Кубани. Принимал участие в боевых действиях на Керченском полуострове.

foto3

Во время войны был трижды ранен. Командовал  одно время штрафной ротой. Награждён Орденами Отечественной Войны I степени, Красной Звезды, медалями: За оборону Кавказа, За Победу над Германией имногими юбилейными медалями.  Маму, как жену офицера, отправили в эвакуацию в г. Буйнакск, где в 1943 году и родился мой старший брат Валерий. Отец был первый раз ранен в декабре 1941 года и до февраля 1942 года находился в госпитале г. Краснодар, где  мама его навещала.  Второй раз он был ранен и находился в госпитале в ст. Пашковская, Краснодарского края и там его мама тоже навещала.

Очень интересный случай рассказал мне, и написал в своих воспоминаниях отец.  22 марта 1944 г. полк отца получил приказ произвести разведку боем в районе высоты 95,1. перед  этим боем, ему приснился сон: «Он идёт в прекрасном саду, где растут большие яблоки, но какая то сила не даёт ему их сорвать и вдруг на встречу идёт старушка и спрашивает отца, что, яблока хочешь? Отец ответил, да и она из-за спины протягивает руку с яблоком. Отец хотел взять, но старушка вдруг убрала яблоко и сказала, тебе ещё рано, но я приду ещё раз к тебе!!!!» Когда папа проснулся, ему сказали пожилые солдаты его роты, что он был в райском саду и что будешь ранен и даже тяжело, но домой вернёшься живой! В этом бою он был очень тяжело ранен, даже похоронка ушла домой, но он остался живой.

Огонь противника был настолько сильным, что через 2-З м полк потерял до 2-х взводов, атака захлебнулась, а взводу отца пришёл приказ продолжать атаку. Отец, видя, что лобовая атака захлебнется, вызвал огонь катюш по немецким окопам, затем 2-е отделение попыталось атаковать противника, но огонь фашистов был очень плотным. Отец вспомнил опыт боев в Финляндии, когда были организованы штурмовые группы которые блокировали огневые точки противника и уничтожали их, тем более, что в этом случае до окопов противника было 40-50 метров. Оборона немцев была глубоко эшелонированной. Отец отобрал 9-11 человек добровольцев, которые, забросав гранатами 1-ю линию обороны немцев, захватили её, затем захватили и 3-ю линию обороны. Перед 3-й линией фашистов проходила балка, которую трудно было преодолеть. Она простреливалась со всех сторон. В это время наши Яки завязали воздушный бой с «мессершмидтами», как пишет отец : «Я почувствовал сильный удар в спину, почему-то подумал, что это ударил меня осколок и потерял сознание, когда очнулся, то услышал, как мои бойцы говорили, что командир погиб…». Ординарец перевязал отца. Отец вызвал своего помощника ст. сержанта Костырева, передал ему командование взводом, ординарец потащил раненного командира в медсанбат. Отец был тяжело ранен в этом бою, пуля снайпера попала в правое плечо и вышла под левой лопаткой, чудом не задев сердце. Когда ординарец тащил отца в медсанбат, вторая пуля попала в затылок шапки, но отца не задела. Когда добрались до наблюдательного пункта, то узнали, что Костырев убит снайпером прямо в лоб. 28 марта 1944 года к отцу пришёл работник. СМЕРШа ст. лейтенант Серуненко и сказал, что за боем наблюдал командующий армией Еременко и сказал, что офицера, т.е. Зайцева С.И., наградить до ордена Ленина, по желанию офицера. Отец пожелал, чтобы наградили орденом Отечественной войны I степени, т.к. война ещё не закончилась, а по статусу орден Ленина не передавался на хранение в семью в случае гибели награждённого, а орден Отечественной войны передавался семье погибшего. Он дожил до 4 января  1995 года, похоронен в станице Саратовской, а через 10 лет, в 2005 году умерла и мама и они вместе снова на этой земле,. Я верю, что и на том свете их души вместе.

foto4

1944 год (отец после ранения). Зайцевы Ольга и Степан

Отец стал учителем немецкого языка. благодаря одному случаю. Во время освобождения Керченского полуострова, а затем и Крыма, он однажды проверял позиции своей роты. Было уже темно, а немецкие окопы находились недалеко от наших позиций. Вся территория его роты проходила через овраги, ерики и прочие ручейки. Отец в темноте подошёл к какому то блиндажу и вдруг услышал немецкую речь, он понял, что заблудился и начал движение назад, по тому пути, по которому шёл к этому блиндажу. После этого случая он стал изучать немецкий язык, а после войны закончил учительский институт и стал учителем немецкого языка.

foto5

1945 г. фото с личного дела ст.лейтенанта Зайцева С.И.

После войны, работал учителем немецкого языка на Кубани (во многих станицах, много лет проработал в ст. Ново-Дмитриевской школа №36 имеется фото летопись того периода жизни). Именно в станице Ново-Дмитриевская, в школе №36, был создан потрясающий коллектив учителей, единомышленников и соратников, о которых с любовью вспоминают бывшие ученики этой школы.

На Кубани он так же трудился председателем Ново-Дмитриевского сельского совета, освобождённым секретарём партийной организации колхоза станицы Смоленская, Северского района, Краснодарского края. А с 1965 года жил и работал в школах Ямальского района, ЯНАО, учителем, заведующим интернатом при школе посёлка Салемал и директором школы в посёлке Сё-Яха. До конца жизни вёл большую общественную и патриотическую работу. Часто встречался с учениками Саратовской средней школы.

Ученики и просто знакомые моего отца до сих пор вспоминают его с большой теплотой. В мае 2018 г. я случайно в Тюмени встретил Быстрицкого Григория (он работал начальником сейсмопартии, которая базировалась в с. Сё-Яха, отец в это же время работал директором школы). Григорий, с которым мы не виделись лет 25, меня не узнал сначала, и только когда я назвал свою фамилию, он сначала вспомнил поговорку моего отца, которую он повторял с войны, «гад сапог» и только потом вспомнил меня. Это так же один из показателей памяти об отце.

Или ещё очень интересный факт памяти о моём отце, который зафиксирован в История Ямала том II "Ямал современный" [Екатеринбург 2010. С. 249]. В 2000 году ко мне в музей пришёл Вануйто Василий П., который рассказал что в районе реки Ер Хасуй Яха он нашел ящик с патронами и на ящике как будто читалась надпись на немецком языке, предположительно "Нюренберг". Я спросил его, откуда он знает немецкий язык, на что он ответил, что он был учеником моего отца, учителя немецкого языка и директора Сёяхинской школы, поэтому имел возможность определить язык маркировочной надписи.  Мою маму тоже помнят на Ямале.

foto6

Родители навсегда покидают п. Салемал. Отца назначили директором Сёяхинской школы.

В 90-е годы я работал начальником Районного управления образования Ямальского района. Однажды ко мне на приём пришла женщина коренной национальности и сказала следующее: "Вы меня не помните, так  как я училась в начальной школе, а вы заканчивали 10-й класс. Хочу выразить слова благодарности вашей маме Ольги Ивановне, которая у нас была воспитателем в Салемальском интернате, она для нас была второй мамой, выразить благодарность вашему отцу, Степану Ивановичу, и вашему брату Валерию Степановичу, за тот труд и любовь, которым они нас окружали". У меня эти слова вызвали слёзы...я понял, что мои родители и мой брат не зря прожили на этом свете. Мама была ещё жива и я передал по телефону эти слова.

Уже живя на Кубани, мои родители вели большую переписку с учениками и друзьями с Ямальского района. Ему постоянно высылал районную газету "Правда тундры", к ним в гости приезжали бывшие ученики с пп. Салемал и Сё-Яха.

Наверное, статья о моих родителях не была бы полной, без двух газетных статей, написанных ученицей отца Кириповой Л., которая, к большому сожаление, умерла молодой. Первая статья была написана в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, именно в начале этого юбилейного года и умер мой отец. Обе статьи опубликованы в окружной газете "Красный Север", где и работала Лида в последние годы своей жизни.

ОСТАВИЛ О СЕБЕ ДОБРУЮ  ПАМЯТЬ

"В    нашей газете   уже сообщалось    о     кончине Степана  Ивановича   Зайцева  - ветерана  войны    и труда, отдавшего   многие годы, своей жизни Ямальскому Северу. Немало  времени прошло с тех    пор, как   он, уйдя  на  пенсию, выехал  отсюда.    Но всегда с благодарностью вспоминали   и    вспоминают о нем те,     с кем он работал,  кому помогал   готовиться  к самостоятельной жизни. Убедительным подтверждением справедливости   этих   слов  может  послужить    публикуемое  ниже  письмо.

Ушел из жизни Зайцев Степан Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, учитель и просто замечательный человек. Жизнь он прожил скромную, но достойную восхищения.

Родился  Степан Иванович в с. Глазок Тамбовской области, в семье крестьянина. В. 1941 году окончил Одесское  военное  пехотное училище — и сразу на фронт, командиром стрелкового взвода. Старший лейтенант Зайцев прошел войну «от звонка до звонка» и был уволен в запас по состоянию здоровья лишь в январе 1946 г. За участие в боевых действиях удостоился ордена «Красной звезды», медали «За оборону Кавказа» и многих других  наград.

После войны Степан Иванович некоторое время работал военруком, преподавателем физкультуры и немецкого языка в школах Краснодарского края. А в начале 60-х годов он приехал на Север, заведовал школой в п. Салемал, а затем преподавал здесь же немецкий   язык.

В 1972 г. я в числе пяти   выпускниц   Панаевской восьмилетней школы приехала в Салемал для поступления в 9 класс. И хотя я проучилась у Степана Ивановича всего два учебных года, но именно ему  обязана  тем,   что  после окончания средней школы поступила на факультет романо-германской филологии Тюменского университета. Именно он заставил меня поверить в себя, в свои способности к языкам. Знание языков очень помогает мне в жизни. В частности, это пригодилось во время пребывания   в   Хельсинки.

Как часто бывает, что слова благодарности тому или иному человеку мы как бы оставляем на «потом». А потом, увы, оказывается поздно. Так получилось и со мной. На протяжении всех лет после    окончания     школы хотелось   сказать   Степану Ивановичу слова   о своей признательности     ему, о том,   как   мы   его   все любили.      Но встретиться с ним   больше   не   довелось Степан Иванович,  проработав   после      Салемала директором  самой  северной школы Ямальского района уйдя   на   пенсию,   уехал к себе  на   родину.     Я так надеялась    застать      учителя  там, в  Сеяхе,  куда меня после окончания вуза направили по распределению. И в этом  далеком северном   поселке   Степан Иванович   оставил   о себе добрую  память  в  сердцах своих   коллег   и   учеников. На   Севере   остались дети и  внуки С.И. Зайцева, влюбленные   в   наш   край. О  Степане Ивановиче помнят  его ученики.  И   я   уверена,   что    они    присоединятся  ко  мне,  чтобы   cказать Учителю последнее «прости»! Л. КИРИЛОВА, г. Салехард.

«КС» № 35, 7 мая 2005 г.

"Никто из моих близких родственников не воевал в годы Великой Отечественной. Они ковали Победу в тылу. А я каждый раз, когда смотрю документальную хронику, художественные фильмы о войне, содрогаюсь: какие же муки вынесли фронтовики, гражданские люди, дети и старики! Страшно даже представить себе!

О тех суровых годах нам, своим ученикам, некогда рассказывал наш учитель немецкого языка, бывший фронтовик, ныне покойный Степан Иванович Зайцев - милейший, мудрейший человек. Он не только учил нас своему предмету, но и тому, как нужно жить достойно, честно, любить Родину и приносить ей пользу. Если б не он, не знаю, какую профессию я бы выбрала. Степан Иванович считал, что у меня склонность к изучению иностранных языков, и порекомендовал поступить на факультет романо-германских языков. Что я и сделала. Позже, когда я начала работать, мы с ним переписывались на немецком языке. Думаю, ему было приятно. Очень жаль, что в год 60-летия Победы его нет среди нас". Лидия КИРИПОВА

Моя статья, дань Памяти не только моим родителям, но и этому человеку.  Я и мой старший брат пошли по стопам родителей и стали тоже учителями. Валера, который трагически умер в 1979 году, остался навечно на Ямале. Отец наставляя нас на учительскую стезю говорил: "главное в работе учителя, это любовь к детям, ибо ученик главный в школе". Мама всегда повторяла нам, что любовь к людям, это и есть главная черта человека. Уже много позже, я нашёл потрясающее изречение апостола Иоанна, которое подтверждает слова мамы и характеризует нашу православную веру: «Как ты можешь любить Бога, которого не видишь, если не любишь человека которого видишь?».

Мои родители прожили достойную жизнь. Отец  воевал, воспитывал и учил нас с братом и учил и воспитывал других детей. Мама во время войны навещала его в госпиталях, ждала его после войны, а затем вместе они работали в школах Кубани и Ямала, на благо нашего Отечества! Необходимо добавить, что отец был единственным из участников ВОВ в Ямальском районе, который имел медаль "За оборону Кавказа" он был так же удостоен региональной юбилейной медали: "50 лет освобождения Кубани от фашистских захватчиков".

Зайцев Г.С.

Сын участника ВОВ.