Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Проект «Без деления на белых и красных»

bela202204

Горячеключевской мартиролог жертв Гражданской войны.

Алфавитный именной указатель с краткими биографическими данными жертв Гражданской войны (гражданских лиц, военнослужащих, добровольцев белой армии и РККА) составлен по итогам исследования актовых записей о смерти в метрических книгах Лонгинской церкви, архивных документов, воспоминаний старожилов Горячего Ключа. Стоит отметить, что из метрических книг выписаны лишь те, у кого в причине смерти указано: «убит», либо подтверждается факт суицида. Последнее применено в связи с возможностью доведения граждан до суицида именно событиями Гражданской войны, нестабильным положением в обществе.

Составитель – Кадырова Н.Н., главный хранитель фондов.

Ананов Афанасий Иванович - житель Горячего Ключа. Повесился 18 февраля 1921 г. в возрасте 24 лет.        

Белый Илья - убит 7 марта 1918 г. Кургано-Лабинским революционным отрядом.

Василенко Мирон Павлович - проживал в местечке Горячий Ключ, по улице Псекупская, 23. Был расстрелян в 1919 г.

Галушко Николай - учитель. Расстрелян.

Голубниченко - убит в Горячем Ключе в июле 1920 г. при налете отряда есаула Самуся.

Горбенко Иван Кузьмич - муж Горбенко Татьяны Павловны, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на января 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».

Горбенко Филипп Иванович.

Гориславцев Тарас Иосифович - красноармеец 1-го Стрелкового полка (1890 г.р.). Погиб от огнестрельной раны 28 августа 1920 г. в возрасте 30 лет.

Горлов - член семьи, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на января 1924 г. Расстрелян за «организацию против Советской власти».

Гребенник Максим Данилович - крестьянин Харьковской губернии. Убит в станице Ключевой из ружья 2 сентября 1918 г. в возрасте 49 лет.

Дариенко Иона Максимович - мещанин города Екатеринодара. Убит 15 июня 1919 г. в возрасте 46 лет.

Диденко Иван Гордеевич - казак станицы Ключевой. Был убит в Крыму при попытке эвакуации частей белой армии.

Желудев (Жолудь) Михаил Иванович - милиционер (1901 г.р.). От ран полученных в бою скончался 26 августа 1920 г. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Задорожний - сын казака станицы Ключевой Афанасия Задорожнего, лишенного прав избирать и быть избранным в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на января 1924 г.. Расстрелян «за участие в белозеленых».

Запорожец Кондрат Дмитриевич - убит 3 июля 1918 г. в возрасте 20 лет.

Зонь – мать Дмитрия Зонь ,которого с женой Ефросиньей Гордеевной сослали на рудники.

Иншаков Николай Васильевич - боец 1-й роты 15-го повстанческого батальона. Убит во время разведки в 1919 г. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Калиниченко Владимир Павлович - расстрелян в 1920 г.

Калиниченко Анна Моисеевна - повесилась 2 января 1922 г. в возрасте 19 лет.

Карбашьят Георгий - убит в бою в окрестностях Горячего Ключа 13 марта 1920 г. в возрасте 20 лет.

Касилов Митрофан - муж Марии Касиловой, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на января 1924 г. Убит «за организацию против Советской власти».

Киркоров Козьма Карпович - погиб в феврале 1918 г. в районе Ставропольской щели (из воспоминаний Мигаенко З.П.) Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Киркоров Григорий Карпович - боец 1-й роты 15-го повстанческого батальона. Зарублен белыми при налете в 1918 г. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Коваль (Коваленко ?) - был в числе расстрелянных казаков станицы Ключевой «на озере», по воспоминаниям потомков рода Калиниченко.

Копыка Леонтий - убит 7 марта 1918 г. Кургано-Лабинским революционным отрядом

Корженевский Николай Францович - капитан, чехословак, русско-поданный уроженец Брно-Моравия (так в документе). «Убит зеленоармейцами» в возрасте 35 лет.

Коробейников Александр Трофимович - расстрелян «за участие в белозеленых»

Коробка Денис Пантелеевич - боец 1-й роты 15-го повстанческого батальона. Убит 17 марта 1919 г. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Коробцов Кирилл Тарасович - сапожник, житель г. Горячий Ключ (1899 г.р.) «Убит контрреволюционерами 1 июля 1920 г. в юрте станицы Пензенской». Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Косов Панаиот Яковлевич – муж Домны Ивановны Косовй, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на января 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».

Криворучко Афанасий Петрович - убит.

Крастилевский - священник. Расстрелян. В книге «Маки красные» К.Д. Еременко записан как «священник Кристалевский».

Криворучко Петр Трофимович - расстрелян политкомиссией «за связь с Закубанским правительством». Конфискованная пшеница в размере 50 пудов роздана как семенной фонд семьям красноармейцев.

Криворучко (Василенко) Надежда – жена Степана Петровича Криворучко. Убита по ложному доносу.

Кривцов Александр Исаакович - житель местечка Горячий Ключ, кубанский учитель, архивариус. Был в числе убитых 7 марта 1918 г. Кургано-Лабинским революционным отрядом. По другим данным был «убит самосудом 12 марта 1918 г. в юрте ст. Черниговской Кубанской области».

Крошников А.В. - Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Куликов Григорий Иванович - секретарь ревкома с. Безымянное. Убит 6 августа 1918 г. на краю с. Безымянное «белыми войсками князя Гиреева».

Куц Федор Иванович - расстрелян в 1920 г.

Лазарев - муж Софии Петровны Лазаревой, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на января 1924 г. Расстрелян «за бандитизм».

Лапенко Петр Маркович - житель местечка Горячий Ключ, капитан Корниловского ударного полка в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода. Осужден 2-го февраля 1919 г. Убит в конце марта 1920 г.

Лапенко Марк Антонович - житель местечка Горячий Ключ.

Леурда Николай Васильевич - подъесаул 1-го Кавказского полка, житель местечка Горячий Ключ. Умер от огнестрельной раны 11 января 1918 г. в Екатеринодаре. По слова его друга и боевого товарища Елисеева Ф.И. – застрелился.

Лесевицкий Николай Петрович - (08.12.1873-28.02.1918 гг.) Имел многочисленные награды за участие в Первой Мировой войне. Командир добровольческого отряда на Кубани. Во время 1-го Кубанского похода остался больным в одном из аулов. Расстрелян 28 февраля 1918 г. в местечке Горячий Ключ.

Маляр Григорий Федорович - фельдфебель. Расстрелян 11 марта 1918 г. похоронен 14 апреля в возрасте 42 лет.

Манаенко И.П. - Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Марченко Антоний Николаевич - умер от огнестрельной раны 20 марта 1920 г. в возрасте 11 лет.

Матвиец - муж Лукерии Матвиец, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на января 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».

Матвиец - муж Марии Матвиец, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на января 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».

Матвиец - муж Анны Матвиец, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на января 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».

Медведев Семен Семенович - гражданин Донской области, Таганрогского округа, Голодайской волости и слободы; боец 1-й роты 15-го повстанческого батальона. «Казнен через повешение» в местечке Горячий Ключ 3 ноября 1918 г. в возрасте 30 лет. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Мелконов - муж Матук Мелконовой, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на января 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».

Михуля Петр Никифирович - казак станицы Ключевой. Убит 16 ноября 1918 г. в возрасте 38 лет.

Мурочка Павел - убит 7 марта 1918 г. Кургано-Лабинским революционным отрядом.

Невпрелый Алексей Терентьевич – подъесаул, участник Первой Мировой войны. Расстрелян.

Николаев Алексей Михайлович - начальник милиции г. Горячий Ключ. Убит зелеными 4 марта 1921 г. в юрте станицы Ключевой в возрасте 41 года.

Овсянников Тимофей Алексеевич - казак станицы Ключевой. Убит около 1920 г.

Окатова – жительница местечка Горячий Ключ, аптекарша. Была расстреляна.

Оситян (Осепян) Вартеван Арутюнов – муж Анны Оситян, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на января 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».

Пальчик Николай Петрович - казак станицы Ключевой. Убит 3 июля 1918 г. в возрасте 20 лет.

Панайотов - член президиума ревкома с. Безымянное. Убит 6 августа 1918 г. «белыми войсками князя Гиреева».

Пацько Степан Ермолаевич - красный партизан. Убит.

Перегуздников Спиридон - дворянин. Расстрелян.

Плетинь Иван Елизарович - урядник станицы Ключевой. Убит 16 ноября 1918 г. в возрасте 45 лет.

Полупанов Тимофей Павлович - казак станицы Ключевой. Умер от огнестрельной раны 3 февраля 1919 г.

Приходько Ф.В. - Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Райченко Григорий Георгиевич - убит в бою в окрестностях Горячего Ключа 11 марта 1920 г. в возрасте 17 лет.

Сергеев Петр Матвеевич - (в списке участников 1-й роты 15-го повстанческого батальона числится как Павел Максимович), гражданин города Екатеринодара. «Казнен через повешение» в местечке Горячий Ключ 3 ноября 1918 г. в возрасте 33 лет. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Сердюк Стефан - житель станицы Ключевой. Повесился 8 февраля 1922 г. в возрасте 28 лет.

Сидоренко Моисей Филиппович - гражданин Полтавской губернии, Константиновского уезда, Парасковской волости и села. Скончался 4 марта 1918 г. от ран полученных в бою в возрасте 35 лет. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Смирнов - помощник начальника милиции Горячего Ключа. Убит в Горячем Ключе в июле 1920 г. при налете отряда есаула Самуся.

Снурник Стефан Иванович - казак станицы Ключевой. Убит 7 августа 1918 г. возрасте 24 лет.

Солодкий Родион Павлович - боец 1-й роты 15-го повстанческого батальона. Убит в 1920 г. Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Станиславский Викторин Иванович, священник. Умер от разрыва сердца 4 апреля 1921 г.

Сухомлиенов Семен Карпович - милиционер, житель г. Екатеринодар (1902 г.р.) Огнестрельное ранение в живот 28 августа 1920 г. при налете отряда есаула Самуся.

Сытник Василий - зарублен у колодца, в котором прятался.

Сюрьма Андрей Денисович - убит в бою в окрестностях Горячего Ключа 10 марта 1920 г. в возрасте 40 лет.

Табанец Иван Матвеевич - участник Первой Мировой войны. По воспоминаниям потомков, был расстрелян у оврага на берегу р. Псекупс (в том месте, где сегодня стоит поклонный крест на озере). Его тесть Жалдак Феодосий Иванович на подводах забрал тело, заплатив охранникам, так как родственникам не разрешали забирать тела. Его похоронили по-христиански на кладбище станицы Ключевой.

Тараник - атаман станицы Ключевой, муж Надежды Тараник, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на январь 1924 г. Расстрелян.

Тараник Василий - зарублен во время налета на Горячий Ключ.

Тараник Надежда.

Тертиганов - священник. Убит 7 марта 1918 г. Кургано-Лабинским революционным отрядом.

Ткаченко Евдокия - переписчица (1904 г.р.) Умерла 29 ноября 1920 г. от огнестрельного раны.

Топалов - муж Марии Топаловой, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на января 1924 г. Расстрелян «за бандитизм».

Тырышкин Моисей - священник Лонгинской церкви станицы Ключевой. Расстрелян 11 марта 1918 г. Похоронен 20 апреля, в возрасте 55 лет.

Тытьянок Василий Михайлович - поселянин села Пятигорского. Убит 4 сентября 1919 г.

Урусов Георгий Митрофанович - революционер. 6 марта 1918 г. «убит в междоусобном бою» в возрасте 27 лет.

Урусов Митрофан Моисеевич - Захоронен в братской могиле у мемориала «Вечный огонь» в г. Горячий Ключ.

Федоренко Яков - красноармеец 1-го эскадрона по охране нефтепровода. Умер от огнестрельной раны 17 июня 1920 г.

Халаджиев Иван Савельевич - гласный Городской Думы местечка Горячий Ключ, заведующий хозяйством Псекупской войсковой больницы. В 1918 г. занимал должность председателя хозяйственной комиссии, был Народным Депутатом Исполнительной комиссии. Официально расстрелян «за участие в белозеленых».

Халаджиев Серафим Савельевич - гласный Городской Думы местечка Горячий Ключ. Официально расстрелян «за участие в белозеленых». На 29 сентября 1920 г. числился секретарем продотдела Ревкома.

Чувалова Мария Михайловна - жительница местечка Горячий Ключ, жена Чувалова Н.М. Расстреляна.

Шиян Афанасий Павлович - казак станицы Ключевой. 24 апреля 1918 г. скончался от огнестрельной раны в возрасте 68 лет.

Шишацкий Василий Григорьевич - казак станицы Ключевой. Был убит 3 июля 1918 г. в возрасте 19 лет.

Шишацкий Михаил - расстрелян «за участие в белозеленых».

Шепель (Владимир?) - один из сыновей Коллежского советника Шепель Александра Васильевича. Расстрелян «за участие в белозеленых».

Щепилов Иван Иванович - красноармеец 1-го Стрелкового полка (1887 г.р.) Погиб от огнестрельной раны 30 августа 1920 г.

Яковенко - муж Яковенко Марии Игнатьевны, лишенной прав избирать и быть избранной в Советы Горячеключевской волости, Краснодарского края по состоянию на января 1924 г. Расстрелян «за участие в белозеленых».

Яловой Кирилл - убиты при налете белозеленых банд в апреле 1921 г.

Яловая – жена Кирилла Ялового. Убита вместе с супругом при налете белозеленых банд в апреле 1921 г.

Яценко Николай - казак станицы Анастасиевской. Убит в районе Горячего Ключа 25 августа 1918 г.

 

Всего: 100 человек.

 

Список будет пополняться по мере обнаружения новой информации о горячеключевских жертвах Гражданской войны. Если в вашей семье хранятся воспоминания, фотографии этого периода и вы хотите ими поделиться – пишите на почту музея Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Для Кадыровой Н.Н.»

 

Используемые источники и литература:

 

1. Архивный отдел администрации муниципального образования город Горячий Ключ. Ф. 20. Оп. 1. д. 80

2. ГАКК. Ф. Р-101. Оп. 1. Д. 100

3. ГАКК. Ф. 382. Оп. 1. Д. 24. Л. 99

4. ГАКК. Р – 382. Оп. 1. Д. 19. Л. 53

5. ГАКК. Ф. Р-382. Оп. 1. Д. 19. Л. 107

6. ГАКК. Ф. 396. Оп. 5 .Д. 438. Лл. 233, 234

7. ГАКК. Ф. 801. Оп. 1. Д. 200. Лл. 91 об., 92

8. Воспоминания о гражданской войне на Кубани 1918,1919,1920 годы командира 15-го повстанческого отряда Огурцова Андрея (так в документе) Евстафиевича. 30.08.1956 г.

9. Волков С. В. Первые добровольцы на Юге России: [Мартиролог первых участников Белой борьбы на Юге России в рядах Добровольческой армии (5 618 чел.)]/ С.В. Волков. М., 2001. С. 173

10. Еременко К.Д. Маки красные: исторический роман-хроника в четырех частях. III, IV ч. Краснодар: ИП Левонян Л.Ф., 2019. 379 с.

11. Красный террор в годы Гражданской войны: по материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков» / под редакцией докторов исторических наук Ю.Г. Фельштинского и Г. И. Чернявского. Москва: Терра-книжний клуб, 2004. С 264

11. https://www.ria1914.info